• 廖进球校长谈大学精神与治学
  • 时间:2005-09-21信息来源:江财网字体:[ ]点击:

•     9月12日上午,江西财经大学MBA学术报告厅里全场爆满,近千名新生认真地聆听着江西财经大学校长廖进球教授做的“大学校长谈大学精神与治学”的精彩报告,一张张笑脸洋溢着兴奋和期待。这是江西财经大学2005级新生开学典礼后进行的又一隆重活动。

出席此次报告会的有党委副书记王金华,副校长梅国平,学生处处长陈建南及各学院负责人,以及党办、校办、研工部等部门负责人。报告会由陈建南主持。

首先廖进球校长代表全校师生对2005级新生加入江财表示欢迎。他说,江西财经大学在政府、广大师生的大力支持下,秉承求是创新的办学理念和精神,锐意创新;在信敏廉毅精神的指领下,大胆改革,在积极探索新机制新模式下的办学规律。在近五年来不懈的努力下,江财事业蒸蒸日上,不仅在江西树立了品牌,而且在全国的知名度也在日渐扩大,取得了跨越式的发展。

他指出,当代大学生应具有人文精神和科学精神两方面。其中,人文精神又包括爱校爱班爱集体的归属感;先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的社会责任感;时刻树立新时代建设者接班人的强烈的社会使命感等。他指出,信敏廉毅做为江财的精神,既是一种文化又是江财人的人生写照,既是人文精神的体现又是科学精神的外延。信,要做一个诚实守信,知书达礼的人;敏,要做一个敢于创新,敢于探索,不断追求真理的人;廉,要做一个有廉洁自立,艰苦创业精神的人;毅,要做一个毅而弥坚的人。

治学方面。他强调要从严治校,包括从严治教,从严治学和从严治岗三方面重要内容。希望同学们在大学学习期间能在学习,实践,创新,管理,交往五方面提升自我能力,从而更好的适应社会发展的需要。他同时也着重指出三类决不能触碰的“红警线”,即舞弊,偷窃,斗殴等严重有损大学生品行的行为。他以风趣幽默的演说风格告戒新生们,人生道路上总会挫折,重要的是哪里跌到就哪里站起来;我们要立志做大事,为时代为社会做贡献,但我们却又必须学会脚踏实地的从小事做起;最后他又再次强调了大学期间持之以恒的重要性;博得了全场雷鸣般的掌声。

最后各位校领导接受了05级新生的互动问答。在饮用水,国际商务专业培养方案,出国留学,图书馆未来规划安排,金融学院男生宿舍楼未来处理,国家助学贷款及学校社团,学生会的参与等问题上,给同学们做了满意的答复。

后  序

江财人将继续坚持以科学发展观为指导,以一流大学为发展目标,积极、主动地寻求新的发展机遇,不断开拓创新、锐意进取,努力推进学校向知名高水平大学迈进的跨越式发展。我们唯有更好地继承江财的光荣传统,进一步弘扬信敏廉毅的精神,增强紧迫感和责任感,共同承担起历史赋予的重任,才能使江财获得更大的发展,为社会繁荣发展作出更大的贡献。
        大学泱泱,山高水长。我们相信,在全校师生员工的共同努力下,江财的事业必将如滔滔赣江奔流不息。