我没有想到和外国人第一次的近距离接触会是这样的情景——磕磕绊绊的口语却又越聊越嗨的气氛。

和大多数同学一样,对于外国,尤其是美国这样的大国,我们都有好奇和向往,所以,我们与外国学生的接触总是有问不完的问题,也有听不完惊奇。仿佛一切带着美国字样的事物,总能吸引我们忍不住多看一眼,就如同那句老话:“外国的月亮比中国圆”。

一个星期的相处下来,我却发现,其实,我们都一样。

南昌奇葩地下了好长时间的大雨,淅淅沥沥,连续半个多月没有停的迹象。从小生在南方长在南方的我虽不喜欢,但早已习惯,毕竟天气是我们无法掌控的事物。直到其中一个外国学生病倒了,我才意识到,漂洋过海远离家乡跨越一个半球来到中国的是他们啊,带队老师脸上也写满了心疼与无奈。

我们只羡慕他们有机会远涉重洋出国游学,羡慕他们的成熟、自立自强,却忘了他们和我们一样啊,离家这么长时间,在一个完全陌生的地方,还有完全不适应的气候,处在这样的年纪,怎会不生出思乡之情?外国人和我们并没有什么不同,没有像钢铁侠一样铁打的身体,也没有蜘蛛侠那样坚强的意志,没有谁是真正的super hero

关于对大洋彼岸的未知与憧憬至此落下帷幕,尽管我们生活在不同的半球,隔着半个地球的距离,一个在太平洋以东,一个在太平洋以西,我们用不同的语言和文字,有不同的头发和眸色,但是拥有那么多不同的我们其实并没有什么不同。徘徊在二十岁的我们,有鸡汤灌得我们通宵熬夜只为一点点的进步,也有现实压得我们不执一言,我有相似的想法和经历,也有相同的爱好和兴趣,喜欢吉他和唱歌,喜欢动漫和科幻电影,当然也有处在这个年纪都有的惆怅和迷惘。

和我们相处一个星期之后,外国学生回到了美国,结束了在中国四地近一个月的游学,可是关于他们和我们的思绪,我却一直停不下来。我们何尝不是远离家乡外出游学的人呢?没有谁逼我们去背繁杂的英文单词,没有谁逼我们远离家乡外出求学,也没有谁逼我们晚睡早起窝在自习室…….可是,我们都义无反顾地去做了,因为我们的家乡乘不下我们的梦想,因为我们想要一个更大的世界,因为我们年轻,所以想要更多。我想,他们也是怀着这样的想法来到中国的吧。

外国学生走后,有同学说觉得我口语变好了,我一笑置之。当初这样挤出时间和外国学生相处,绝没有这样的目的,只是单纯想要了解一个我未知的世界,或许这两个理由并没有什么不同的。

从未知到已知的过程,就是我们从不同中寻找普遍性的过程。

看过一篇出国留学生的记叙,他一到国外,就一直有人问他关于“中国功夫”的事情,仿佛在他们眼中,每一个中国人都武功盖世轻功了得,就如同国内的孩子喜欢美国队长和钢铁侠一样,把我们不熟知的东西美化或神化。尽管有了遍布世界的信息网络,可是真正了解一个地方的风土人情,远不及和当地人的一段简短的对话来的真实。而在真正了解之后,我们会发现,除了那些由于各种外在原因而导致的不同,我们都一样。

我想这将会是一篇不合格的跑题的感悟,因为我对和外国学生交流学到的东西置之不提,因为我知道这些有其他同学会谈得比我透彻,而我想写的,纯粹是我自己,在第一次和外国人亲密相处之后的感言,在排除了对外国的好奇,与外国学生将心比心之后的一点点的感受。

突然想起舒婷的那一首《我希望》,“我希望,他和我一样。。。我们一样,就敢划着一样咿呀的扁舟,去探索那遥远的海港,任凭风如丧钟,震似飞网。。。我们虽未相识,但终极乐观,因为我们顶的是同一轮太阳。。。”二十岁的我们,都是一样的,为着未知的将来,为着心底的梦想,我们上下求索,会有风雨与艰辛,也必有阳光与成长。我们都一样,因为年轻,我们坚信有梦就有希望。(作者:信毅实践班 张嘉钥)