应学院邀请,1014日上午,武汉大学政治与公共管理学院教授、社会保障研究中心研究员、《社会保障研究》副主编向运华博士在学院做题为《保险业发展:状况与趋势》的学术讲座。学院教师和研究生40余人聆听了讲座,张仲芳副院长主持讲座。

向运华博士从近年我国商业保险数据出发,系统分析了我国保险市场规模、结构、保险深度和保险密度等发展指标,从保险市场供给、需求、竞争、监管等角度阐述了我国保险市场和保险业发展现状和存在的主要问题;结合具体案例,对人口老龄化对寿险市场的影响、大数据和互联网时代保险业发展、保险产品创新等问题进行了深入阐释,指出我国目前人均GDP5000-6000美元,正处于保险业发展的战略机遇期,充分运用好这一战略机遇期,必须促进竞争,完善监管,推动保险业规范发展,商业保险与社会保险的协同发展。(文/社会保障研究中心)