您当前的位置: 首页 > 学工天地 >本科生 >学生工作 > 新闻列表

财税与公共管理学院团学干部业务培训

时间:2018-11-20 00:00:00  来源:  作者:  阅读数:
为进一步加强学生干部队伍建设,提高学生干部的整体素质和业务水平,更好地为广大学生服务,11月20日下午,财税与公共管理学院于财税大楼二楼会议室举办全体学生干部业务培训会。由习金文书记为全体学生干部进行授课。
培训会伊始,习金文书记首先强调了学生干部要有基本功。他表示,作为学生干部,应该要会“说”,即具备良好的沟通能力与表达能力,如此才能更好的开展学院的学生工作。此外,要时刻认准方向,明确办活动的目的。如举办一个迎新晚会,应明确其目的是为了体现学院文化、精神还是凝聚新生力量,亦或是为了更好的进行思想政治教育。其次还要会“写”,主要体现在做计划,做总结这些方面。另外,要懂得“跳”,努力获取站在高位看问题的能力。在思想上,要时刻与党中央保持一致。除此之外,习金文书记还说到“唱”,即应重视宣传工作。
随后,习金文书记提到学生干部应适时的改变工作思维。将“历史思维”、“市场化思维”、“互联网思维”、“共同体思维”进行融于一体。为此,对于历年活动的材料,应取其精华去其糟粕。“市场化思维”的核心是供需匹配,团学工作亦如此。要明确团学组织为供给方,学生为需求方。而在新时代的浪潮下,应善于抓眼球,青年在哪里,组织、服务与影响便在哪里。所谓“上下同欲者胜”,“共同体思维”要求把大家凝聚在一起,如此可更好的共同谋划,一起怒力。四种思维的结合,必能更好的开展学生工作。

在这之后习金文书记还说到学生干部需改变其工作理念。明确知道团学组织的主业是思想引领,这将有助于更好地发挥学生干部的带头作用。另外,学生干部应努力做到“踏实留痕”,即要求踏踏实实做事,将事情做出彩。格外重要一点的是要践行“功成不必在我”的工作理念,朝着正确方向,步步前行,做好当前的每一份工作。


习金文书记还指出,学生干部应当改进工作方法。改进当前的工作方法,努力将有意义的事情做得有意思,做到喜闻乐见,让学生喜欢,受学生欢迎。另外,要善于变“牛”为“马”,即找到牛人,将其作用发挥,成为发展工作的力量。与此同时,应将广大同学发动起来,变工作对象为工作力量。
在培训会的最后,书记送给众多学生干部三句话,即“作为决定地位,细节决定成败,视野决定高度”。相信在这一引导下,各学生干部在业务工作之路上必将更进一步,亦能更好的为学生服务。
 
返回首页
推荐资讯
财税与公共管理学院19级新生入学典礼
财税与公共管理学院19级...
激情志愿,用爱迎新 ——财税与公共管理学院迎新第三弹
激情志愿,用爱迎新 ——...
栏目更新
栏目热门
 
地址:中国·江西省南昌市庐山南大道双港东路  邮编:330013
版权所有:江西财经大学财税与公共管理学院  Copyright © 2016All rights reserved.