​​20181222日,上海财经大学公共经济与管理学院、上海财经大学中国公共财政研究院、民革上海市委经济委员会、CEI中国企业研究所联合主办的“庆祝改革开放四十周年全国研讨会暨《2018中国财政透明度报告》、《2018中国财政发展报告》发布会在上海财经大学凤凰楼隆重举行。我校党委副书记蒋金法教授、我院姚林香教授参加了此次会议。

在上午的开幕式和下午的研讨会上,蒋金法教授均作了主题发言。在研讨会上,蒋金法教授指出,改革开放是一次伟大的实践,是马克思主义又一次中国化的表现,虽然我们现在已经走在改革开放的前列,但是改革开放的难点在于继续深入,过去的改革开放是大家都尝“甜头”,而现在的改革开放将面临的是有部分人的利益可能受损。中国现在的改革开放应该不仅仅让中国的老百姓全方位地享受到改革开放的红利,还要让全球共享,成为人类命运共同体。姚林香教授围绕“改革开放四十年的税制改革”作了发言。