您当前的位置: 首页 > 学工天地 >本科生 >学生工作 > 新闻列表

夏贤锋:大学生骨干的责任与担当

时间:2019-04-21 13:15:20  来源:  作者:  阅读数:

        ​在播放完纪录片《初心》中的第一篇《梁家河篇》之后,校团委夏贤锋书记为大家解读了人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,由此引出了本期团干培训的主题大学生骨干的责任与担当,其基本规律是知之深、爱之切、意之坚


随后,夏贤锋书记从国家、学校、个人三个层面讲述了大学生骨干为什么要有责任与担当。在国家层面,夏贤锋书记提到了近年来的中美贸易摩擦,表明中国目前的国际地位来之不易,因而需要大学生骨干保持高等教育大众化背景下的家国情怀、全民团背景下的团员先进性、互联网+”背景下的价值观念和社会观察、大思政背景下的基层组织合力共建思想;在学校层面,夏贤锋书记说到逆水行舟,不进则退的道理,各财经类高校均在奋力前行,每个学校都希望扩大其影响力,然而学校的进步需要每个人的努力,一流本科教育与大家的努力是分不开的,作为团干应该将学校的进步与自己的学习相结合,与老师多探讨;个人层面,在巨大的考研、就业压力之下,唯有具备责任感与担当意识,方能突出重围。

为人民服务是党的根本宗旨。夏贤锋书记认为大学生骨干应秉承这一宗旨,尽可能的做到高级服务——起引领作用。这要求团干们先学习相关政治词汇,再学会思考每做一件事情,其价值体现在哪里。而后,夏书记为众团干分享了一些金句,即要求别人做到的,自己先做到钉钉子抓紧——抓而不紧,等于不抓问需 问策 问效 于青年等。同时,夏贤锋书记提出了“3+1+X”,即三大工程、一个项目体系、一部一特。最后,夏书记与学员们就本次主题大学生骨干的责任与担当进行了深入的探讨。夏书记为各位同学在团学工作中遇到的问题进行了一一解答,当有团干提及开展活动是否有必要进行后续材料收集工作时,夏书记明确的告诉我们:只有不断反思,才能收获成长。与此同时,为了减少繁琐的收表行为,学校也在不断优化,以表单的形式反馈同学意见,更能直接将同学与老师的距离拉近。

通过本次授课,学员们更加坚定理想信念,进一步认识了为什么要有、如何有以及怎么尽到大学生骨干的责任与担当。本期培训落幕,但党和国家对大学生团干的关心从未止步。作为一名财税与公共管理学院的团学干部,应当奋发向上、积极进取,为实现“百年江财梦”贡献力量。

财税与公共管理学院尚公青马班68名学员参与并认真聆听本次授课,学生辅导员杨蕾老师出席并主持本次活动。


返回首页
推荐资讯
财税与公共管理学院19级新生入学典礼
财税与公共管理学院19级...
激情志愿,用爱迎新 ——财税与公共管理学院迎新第三弹
激情志愿,用爱迎新 ——...
栏目更新
栏目热门
 
地址:中国·江西省南昌市庐山南大道双港东路  邮编:330013
版权所有:江西财经大学财税与公共管理学院  Copyright © 2016All rights reserved.