5月27日上午,青蓝讲坛之品咖赏文系列2019年第二期开讲。应小康协同创新中心邀请,中国社会科学院经济研究所孙三百博士作题为“学术研究选题的来源:个案与方向”的学术讲座,财税与公共管理学院部分师生聆听了讲座。讲座由杨得前教授主持。

孙博士详尽地阐述了高质量研究项目、好的研究问题及高质量经济学研究应具备的基本特征。其次,结合自身的研究经历,与师生们分享自己学术论文发表过程中的故事,引起了在场师生的共鸣。最后孙博士告诫青年研究者,做研究要有兴趣,因为你的兴趣将帮助你不断受到激励,当别人认为自己已经清楚这个问题,而你能使别人相信自己没有完全理解该问题时,别人就会特别感兴趣。

品咖赏文旨在讲述论文背后的故事,打造与高水平研究者沟通交流的平台。此次讲座分享了高水平研究的生产过程,对提升听众的科研水平产生了有益影响。(图/文 财税与公共管理学院 李德芳)