您当前的位置: 首页 > 学工天地 >本科生 >学生工作 > 新闻列表

人物风采刘佳

时间:2019-10-13 12:52:51  来源:  作者:郭卿泽  阅读数:

【人物风采】刘佳:星光不问赶路人,时光不负追梦人

走,就有希望。总远远惦记着梦想,会被现实和梦想之间的差距打败;不如暂时忘记梦想,脚踏实地,做好眼前的每一件小事,生活迟早会回馈你一份厚礼。

——白岩松

【个人介绍】刘佳,女,汉族,中共预备党员,财税与公共管理学院税收学2016级学生,现为公管166班班长。九十分以上课程四十八门,大三学年学习成绩排名年级第一。曾任团支部书记、大学生创业孵化中心学生管委会宣传部部长等。获校特等奖学金、一等奖学金、鼎汉奖学金等多项荣誉。累计参与课题五项,公开发表论文三篇,获第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛江西赛区二等奖等省级奖项两项,目前已保研至中国财政科学研究院。

她说:“当你没有考虑清楚未来的方向,那么就学习吧,学习是最不亏的事情。”但在她眼里,光抱着书本埋头苦读并不是真正意义上的学习,专业知识只是学习的一小部分,一个真正优秀的人,一定是多领域全方位发展,这也是她梦想成为的人。

保持专注,工作出彩

大二学年,刘佳学姐同时任职班级团支书、学院信毅实践班班委、第63期入党积极分子培训班党小组组长、大学生创业孵化中心学生管委会宣传部部长,紧张的生活节奏令她至今印象深刻。合理的时间规划、高效的工作效率、严格的自我要求都是她保证学习时间的法宝。谈到学生工作,她说,“君子之学贵一,一则明,明则有功。做一件事情就要投入自己百分百的专注力,才能把它做的出彩。”带着这样高度的专注力,她带领部门取得年终考核第一、带领班级取得年终考核第二、带领团小组取得“优秀团小组称号”,被评为校优秀学生干部标兵,给学生工作画上了一个圆满的句号。


【路漫漫兮,学优则研】

刘佳学姐说最佩服的是“学而优则研”的学术大佬们,最感谢的也是一起参加科研课题与学科竞赛的伙伴和给予大量帮助的老师们。课题研究能使人深刻地感受到学科魅力所在,快速提升应用研究方法的能力,真正做到学以致用、用以促学。学科竞赛还能很好地开拓眼界,在和其他高校学生同台竞技的过程中,能更好地发现自己的不足之处,见贤思齐。她谈到,参与学术活动最重要的是保持与老师的沟通交流,学院的老师们都特别专业又极具耐心,她非常感恩老师们一直以来的帮助,希望大家一定要珍惜和老师的交流机会。


【上下求索,知行合一】

毛泽东主席曾鼓励广大知识青年道:“农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。”作为一名学生党员,在国家“乡村振兴”的战略大背景下,她连续两年同中国农业大学等高校学生深入江西省万载县进行乡村调研。于今年1月组织了一场寒假调研,在完成入户调查的同时提议并协助皂下村举办春节联欢会、小学冬令营等活动,发动当地村民,为增强当地村庄乡土文化自信奉献了自己的一份力量。在专业课程学习之外,她也注重于培养自己的就业能力。累计到先健科技等公司实习两次,参加恒安合伙人计划全国大学生创新实践赛获“恒安合伙人”称号。



【寄语】

亲爱的学弟学妹们,曾经的我对于未来也是茫然无知、畏葸不前。一入学我们便会发现面临很多选择,考研、考公、求职、出国……当时无法敲定方向的我决定先静心学习,到现在我发现,这真是我做的最不亏的一件事。因为不论选择哪条道路,出色的学习成绩都将是有力的敲门砖。所以如果现在你也一样不太能确定自己的努力方向,试着先学好专业知识,千万不要浪费时间在无谓的纠结与幻想上,脚踏实地,做好眼前的每一件小事。

如果你想更加深入地理解所学的理论知识,试着约上几位志同道合的伙伴,课后一起找熟悉的老师聊聊,在老师的帮助下大家一起完成一项课题,我相信你们能在这个过程中感受到学以致用的乐趣。要是遇见了感兴趣的学科竞赛,不妨试着组队参与,熬过的夜、泡过的图书馆、写过的材料,都将是你宝贵的财富。

努力很简单,坚持不容易。四年的大学时光就像是一本书,保持奋进一直写到“The End”才算完美的落幕。既然选择了远方,便只顾风雨兼程。祝努力追梦的你,都能万事胜意。


返回首页
推荐资讯
财税与公共管理学院19级新生入学典礼
财税与公共管理学院19级...
激情志愿,用爱迎新 ——财税与公共管理学院迎新第三弹
激情志愿,用爱迎新 ——...
栏目更新
栏目热门
 
地址:中国·江西省南昌市庐山南大道双港东路  邮编:330013
版权所有:江西财经大学财税与公共管理学院  Copyright © 2016All rights reserved.