您当前的位置: 首页 > 科研与学科建设 >学术交流 > 新闻列表

我院教师应邀参加第十三届中国残疾人事业发展论坛

时间:2019-12-10 09:22:43  来源:  作者:  阅读数:

11月29日至12月1日,2019年残疾人事业发展研究会理事会暨第十三届中国残疾人事业发展论坛在成都举行。此次论坛由中国残疾人联合会、四川大学和残疾人事业发展研究会主办,四川大学公共管理学院、四川大学残疾人事业发展研究中心、四川省残疾人联合会承办。

11月29日晚,中国残疾人事业研究会召开了理事会,理事会听取并审议了中国残疾人联合会副主席、研究会会长程凯同志的工作报告。2019年我院吴军民教授作为研究会理事应邀参加,并与廖少纲副教授合作提交了会议论文。

本届论坛的主题是“新时代与残疾人美好生活”,论坛以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习习近平总书记关于残疾人事业的重要论述,重点围绕新时代残疾人事业现代化的目标、路径、策略,从脱贫攻坚到乡村振兴以及残疾人事业均衡发展之路展开研讨交流。四川大学党委书记王建国教授、四川省副省长王一宏出席了开幕式并分别致辞。

此次论坛有来自全国50多所高校、科研院所以及各省市残联、慈善公益机构等近200人参加。与会专家、学者在“新时代与残疾人美好生活”主题下就推进新时代残疾人福利事业发展、残疾人社会支持、残疾人基本公共服务、残疾人全面小康等问题展开了充分交流与讨论。我院吴军民、廖少纲教授合作论文的题目为“居住区隔、生计禀赋与残疾人公共服务均等化”。该文在公共服务体制改革背景下,以残疾人为对象通过抽样问卷调查并运用OLS线性回归模型揭示残疾人公共服务均等化的空间效应。研究发现,与农村和非中心城区相比,城市及中心城区残疾人公共服务均等化程度更高;街区、民间机构与基层组织的空间包容性以及基于生计禀赋的空间能力促进残疾人公共服务均等化,而贫困、残疾等级、残疾年限等脆弱性因素则相反。研究认为,在当前新型城镇化运动中,弱势人群公共服务资源配置仍难以摆脱二元化、区隔化的影响。文章指出,改变这一空间分割格局的关键在于彻底剥离附着于户籍制度上的福利,促进弱势群体生计救助、生计保护向社会权利发展。因本文未比较其他群体公共服务均等化状况,故研究有一定局限性,但文章关于公共服务均等化空间效应的思考对当前公共服务体制改革有重要参考意义。

返回首页
推荐资讯
南开大学马蔡琛教授受邀线上讲学
南开大学马蔡琛教授受邀线...
张仲芳院长应邀为江西省医疗保障局做专题讲座
张仲芳院长应邀为江西省医...
栏目更新
栏目热门
 
地址:中国·江西省南昌市庐山南大道双港东路  邮编:330013
版权所有:江西财经大学财税与公共管理学院  Copyright © 2016All rights reserved.