您当前的位置: 首页 > 党建工作 >支部活动 > 新闻列表

疫情面前亮身份,党建引领勇担当——财税与公共管理学院党团联动齐抗“疫”

时间:2020-03-08 20:50:48  来源:  作者:  阅读数:

疫情就是命令,防控就是责任。自新冠肺炎疫情发生以来,江西财经大学财税与公共管理学院党委积极响应党中央号召,严格落实学校关于疫情防控工作的安排部署,积极推进在抗疫防疫第一线发挥党员的模范带头作用,带动广大青年团员共同抗“疫”,以实际行动践行共产党人的初心和使命。


01人盯人、心连心,党员一对一服务班级

受疫情影响,毕业生毕业和就业问题都面临不少困难和不便。学院党政领导早在2月18日就预判到了这个问题的迫切性,通过“屏对屏”式的会议决策,积极发挥七位党政领导的先锋模范作用,主动担当作为,建立了“一对一联系毕业班级和双困生的就业帮扶机制,让党政领导深入班级进行就业动员,逐一了解学生的就业状态和就业意愿,真真切切地解决了学生的实际诉求。

学院学生第一、第二党支部在疫情期间针对所属班级进行定人定班定责,建立网格化“一对一”联系服务制度,深入关心同学身心健康和思想动态。学生第一、第二党支部各助班及支委分别与各个班级每日沟通联系,在交流中了解各班的同学的身心健康情况并提醒同学们及时填写每日疫情防控信息表。

学生第一党支部副书记李发生同志及其他学生党员每日与所对接的班级仔细沟通,了解同学及其家人的身体、生活、学习、工作等各方面的情况和需求,并提醒大家做好对亲朋好友日常行为习惯的引导,采取正确有效的防疫措施,叮嘱其及时填写网上疫情填报系统。工作虽然简单,但是大家都真切感受到了党组织细致入微的关怀。

公管195班的班长钟昕池表示:“自疫情爆发后,对接我班的吴紫琪学姐便每日提醒我们班支监督同学们填报疫情表,另还会适时为我们普及一些疫情防控措施,更是对班里武汉籍同学和疫情志愿者悉心关怀,为我们班推进防疫工作提供了巨大的帮助。”


(学院学生第一、第二党支部各支委一对一了解同学近况)



02宅家学、线上过,组织生活“不断线”

疫情期间学院各个党支部充分运用网上视频载体开展“屏对屏”式的党内组织生活,通过“云”会议、“云”课堂、“云”关爱,汇聚党建工作合力,提高学生党组织的组织力、凝聚力、战斗力,全面助力疫情防控阻击战。

各党支部坚持“三会一课”制度,积极开展线上组织生活。为贯彻落实学校学生工作疫情防控视频会议精神,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,学生第二党支部于3月4日召开支部全体党员网络视频会议。支部书记卢建华同志向支部所有成员传达了学校应对新冠肺炎的相关工作要求,他号召大家提高政治站位,强化“四个意识”,自觉在思想行动上与党中央保持一致,在防控疫情的工作中率先垂范,切实发挥好党员的先锋模范作用。

(学院学生第二党支部召开网络视频工作会议)


会议同时研究了学生第二党支部下一阶段的工作安排,强调要继续落实好支委成员、党小组组长“一对一”联系班级等帮扶机制,与各班级一同做好疫情信息填报、动态信息掌握反馈、心理帮扶、线上学习打卡监督及先进典型发掘等工作。会议还发动支部全体党员积极响应学校党委号召,鼓励学生党员承担自己应有的责任与担当,以不同的方式在这场没有硝烟的战“疫”中贡献青春与智慧。

各个党支部始终牢牢抓好疫情防控期间党员学习不放松,成为全体党员疫情期间的“充电器”。自居家防疫以来,“学习强国”APP便成了教工党员和学生党员每日必备的打卡“神器”,看新闻、学思想、听广播、放直播、答试题、上网课、晒积分……全体党员都主动坚持每天刷满积分并在教工党支部群内及时报备。


03亮身份、做动员,党团联动共战“疫”

一方有难,八方支援。疫情发生后,学院各个党支部积极响应学校党委关于号召全体党员自愿捐款的倡议,呼吁支部党员积极捐赠,支援一线战“疫”工作。学院各学生党支部成员一致认为,每名党员都应发挥好先锋模范的带头作用,为疫区贡献属于自己的力量。教工党员主动参与抗疫捐款活动,53名教工党员在两天内全部完成捐款,合计13100元。学生党员也积极响应,共缴纳特殊党费10580.44元,全部用于支援国家战疫一线。

学院一大批党员在危难中逆行出列,主动为这场全民战“疫”贡献属于自己的青春与智慧。学生第一党支部的徐悦铭同志积极响应学校学院党委号召,在看到校团委《我为战“疫”出一份力——酱菜青年特殊的寒假作业》之后,她立即组织同学,发动400余名同学参与、累计筹集善款5.2万多元,累计拨打了国内300余家医疗企业,采购各类医用护具9435件。学生第二党支部的张志诚同志凭一腔热血和身为中共预备党员的使命感与责任感,主动报名成为当地疫情防控志愿服务工作人员。

(徐悦铭、张志诚同志奋战在抗疫一线)


一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒!党旗所指,团旗所向!在党员的正面带动引领下,学院涌现出一批时刻关心防疫的优秀团员。公管197班的麻正熙同学也慷慨解囊,走在援助战疫的前列。他先后在重庆市慈善总会、爱德基金会、江西省红十字会、深圳市慈善会等公益组织捐款,相关事迹在学校微信上得以推送。公管186班的青海籍团员段宇同学,主动请缨前往江苏新北区春江镇东海社区服务中心参与当地防控疫情志愿工作,他与辖区物业人员一起对进出小区人员检测体温,及时劝返非本小区人员,与一线工作人员共同守护社区5502名居民的健康。公管191班的黑龙江姑娘袁畅同学,在防疫期间不惧寒冷的北风、不惧疫情的肆虐,主动报名参与当地社区防疫志愿工作。袁畅同学说:“作为一名当代大学生和共青团员,我想我应该做些什么,很高兴我能也可以为抗击疫情尽一份绵薄之力。”

(麻正熙、段宇及袁畅等团员参与防控疫情志愿服务)


截止目前,财税与公共管理学院已有数十位团员党员积极投身在抗疫志愿服务的一线上,与此同时,学院全体学生都遵守着学校的要求,做到不提前返校,积极配合学校和当地政府的防疫工作,同时在“停课不停学”的特殊时期里,继续努力学习,不断历练科学本领。

推迟了开学时间,却暂停不了财税与公共管理学院为师生服务的热情。疫情虽险,不畏万难,学院全体党员和广大团员青年凝心聚力、众志成城、共克时艰,在这场全民战“疫”中贡献出属于自己的一份力量。

返回首页
推荐资讯
疫情面前亮身份,党建引领勇担当——财税与公共管理学院党团联动齐抗“疫”
疫情面前亮身份,党建引领...
财税与公共管理学院召开“不忘初心,牢记使命”主题教育专题民主生活会
财税与公共管理学院召开“...
栏目更新
栏目热门
 
地址:中国·江西省南昌市庐山南大道双港东路  邮编:330013
版权所有:江西财经大学财税与公共管理学院  Copyright © 2016All rights reserved.