您当前的位置: 首页 > 行政工作 >校友工作 > 新闻列表

财税校友刘园美抗“疫”记

时间:2020-03-11 20:46:16  来源:  作者:  阅读数:

【人物简介】刘园美,财税与公共管理学院1998级税收专业(2)班校友,现任武汉纺织大学环境工程学院副书记,兼任全国党建工作样板支部“建筑环境与能源应用工程”学生党支部书记。

  在疫情面前,刘园美校友积极响应号召,主动下沉社区,用行动服务百姓、赢得认可,体现了江财人在困难面前,强烈的社会责任感和勇于担当的精神。

  初到社区,误以为“大排查”只用花“小力气”

  没有成为“逃离武汉”的五百万分之一,刘园美校友选择了平静面对。时刻关注疫情发展,关心学生平安健康,响应党员下沉社区号召,早早在社区“挂号”下沉,这一“沉”已20多天了。

  在武汉纺织大学值班之后不久,他接到了社区“红姐”的电话,要他负责所住小区13号楼的排查工作。原来,为落实防疫五个“百分之百”目标,全市开展为期3天的集中拉网清底大排查,以彻底阻断传染源、打赢武汉保卫战。

  习近平总书记说,“社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。”守住社区这道防线,才能有效切断疫情扩散蔓延的渠道,所以丝毫马虎不得。

  与“红姐”见面是在小区的亭子里。“红姐”简单把工作任务、完成时间交代后,递给他一叠排查表就匆匆离开了。

  虽然要求2天完成,但他是决定立即行动。一户户敲门,隔门对话做好记录,遇到空房,不能确定住户是临时外出还是已回老家,他细心的在排查表上做好标记,作为第二天再次确认的对象。不到2小时,就完成了66户的初查工作,心里喜滋滋的。

  第二天完成查漏补缺后,他早早把排查表交给了“红姐”,他对我的“二次摸查法”点了个大大的“赞”,并叮嘱他下午5点在小区门口合影和领取新的任务,而忽来的学校隔离点清理通知,让大合影少了一人。

  到新社区,初遭“下马威”感觉很狼狈

  完成武汉纺织大学隔离点清理已是3天后,再回社区,刘园美校友被安排到了临近的小区,也与他的“上线”红姐断了联系。

  (值守出入口是日常工作)

  早上8点,刚到新小区,一位婆婆来到值守点,哭诉整晚整晚难以入睡,手头没有钱、又不会网购,吵着要出去取钱。正是严防严控的关键时期,既不能轻易放出任何隐患,再则也没地方有钱可取,加上刘园美校友也没带钱,如何安抚婆婆真是个难题。好在网格员及时赶到,拿出备用金借给老人,并一番安抚把老人劝回了家。

  新的任务马上就下达了——入户给居民测体温、统计需求。他去的是7号楼,33层,每层8户,共263户(公共区域占用一间),他兴冲冲的逐户敲门,耐心询问、仔细记录:哪间空置、哪家老人独居、哪家有病人、哪家需要什么…,一路下来,大多友好配合,但也有不配合的,一位“脾气暴躁”的老伯让他显得很狼狈。

  (为老人采买送上门)

  从楼里出来,已是5小时后,虽是初春,但汗水浸湿了秋衣,人也十分憋屈和挫败感。或许,长期得不到足够关心,居民的压抑与隐忍达到限度才大爆发吧。他想,走不进百姓心里,就啃不下社区这块“硬骨头”,守好第一道防线就要大打折扣。

  接下来的时间,他决定要“沉”到百姓中去,怎么“沉”,那就从运送物资开始吧。老年人、病人、行动不便者,是他帮忙运送物资的重点对象。

  当楼栋长,往心里走、往实里干赢得认可

  辗转反侧一夜没睡好,第二天,还是打起精神早早来到社区,登记进出人员、搬运分发物资……

  为进一步做好封控筛查、不留死角,上午10点,社区对他们作了重新分工:从当天起,除了雷打不动的值守出入口外,下沉党员还要担任一栋楼的楼栋长,每天一次为居民测体温和登记采买信息,而他自然而然的“升任”了7栋的楼栋长。

  (高耸的“责任田”和用行动走进百姓心里)

  这是一个还建小区,楼层高且分布密集,住户以老人居多。而7栋又是其中户数最多、老人最多的楼栋,甚至有90多岁的独居老人、也有没有手机的老人,网上接龙买菜不会、头痛脑热是常事,买菜买药是重头戏,同时为减少接触,每天上门测体温也不太合理。于是他建了一个楼栋群,按照网上买菜接龙方式,做了一个体温接龙小程序,并每天更新温馨提醒,提醒大家注意天气变化,鼓励居民坚持、坚持、再坚持,春光就在前头。如若当天下午3点前没报体温的,他就迅速整理出来,带着体温枪上门服务,隔天再电话问询,从不间断。记得有次上门时,老人正跟家人视频,她兴奋的把镜头对准了他,跟晚辈说,“你看你看,社区人员又来了,你们放心吧”。

  随着防疫工作的不断规范,以及全国人民的守望相助,物资紧张有所缓解,爱心菜源源不断运来。考虑到老人们消息不灵通、也不会买菜接龙,他多次冒雨针对性的给老人登门送菜,并随手把门口的垃圾带走。每当有社会送菜车辆经过值守点,我总是抓住机会询问是否有鱼和肉,因为他的好几户居民很久没吃上鱼和肉了。一来二往,当初那些责难的住户被他一一“摆平”,暴脾气老伯其实也很“温柔”。

  (社区和百姓的肯定是最高的荣誉)

  一位居民在给他留言时说:“有你们帮忙照顾老人,真不知如何感谢,感谢党和政府,但最想感谢的是你——还没谋面的朋友、亲人,只能用谢谢表达心意”。(注:儿媳在外地,婆婆80多岁一人在此居住)

  希望在前,党旗在防疫一线高高飘扬

  下沉时间久了,工作不断深入也更加顺畅,虽然时常也会遇到很棘手的事,但都能轻松化解。他的工作重点也随之发生了变化,由以前的天天催学生报平安,到现在日日催居民报平安;从以前的学生群、家长群,转向买菜群、值班群、党员群、体温接龙群;最多的好友是几楼的某婆婆、某爹爹,跑的最多的除了住户就是药店,问的最多的除了体温就是家里还缺什么。甚至路过楼下,也会有居民探出头来叫:“小刘,帮我带包面粉”。

  (增多的骑手和快递传递着万物复苏的信号)

  一位住在2楼的老夫妻是他重点关注的对象之一。虽然老伴行动不便,但每次我上门,婆婆都高兴的像个孩子,呼唤着老伴过来测体温。我想,她可能非常清楚家人身体状况,甚至家中就有体温计,她只是高兴有人来看她、关心她、拉两句家常。她这种乐观、坚强的精神感染了我,这何尝不是我们中华民族自强不息、乐观向上精神的体现呢?

  回到值守点,小区外的快递比前期明显多了起来,就像一个人的筋骨活络开了一样,说明疫情形势在逐渐好转,困难很快就会过去。

  结束一天的工作已21时20分,收拾东西准备回家,路边外墙八个鲜红大字十分夺目——“不忘初心、牢记使命”。他现在的初心是什么呢,就是守护263户居民的健康平安;最大的使命,就是让他们安心的“宅”在家,争取早日让全国人民摘下口罩,自由呼吸、拥抱春天。

  (“武汉加油”吹响决战决胜的号角)

  回家步行只有15分钟,他走的很慢,空荡荡的街道,路边的车早已布满灰尘。深呼一口气,我抬头远望,远处高楼上闪烁着“武汉加油”四个大字,“武汉加油、湖北加油、中国加油”,他在心里默默念着。

  2020年2月28日,滨湖社区下沉党员临时党支部正式成立,无疫情小区建设形成你追我赶之势,封控筛查、送诊转运、生活保障、困难帮扶等任务更加明确,武汉保卫战决战决胜新阶段就此拉开。

  (心中有阳光,脚下有力量)

  下沉的时光仍在继续,每天都有新事情发生,也收获不少感动,不太好的记性似乎得到改善,107是自我保护能力很强的婆婆、203是一对坚强乐观的老人、504是一对湖南口音老人、802是92岁独居老人、1901是求职滞留在汉的姑娘、2602是因耳朵不好而电视声音放的很大的爹爹…他都能如数家珍。

  7年前的今天,他的“小棉袄”呱呱落地,年前就念叨着邀请小朋友过生日的愿望最终化为泡影,两天前还神秘的告诉他,他妻子向她女儿保证能订到生日蛋糕,事实证明,这个诺言最终也没有实现。

  守好一扇门,就是守好一座城。为了让更多小朋友能过好生日,为了让更多的年轻人工作奋斗,为了让更多老人安享晚年,无数像他一样的下沉党员、志愿者在不计回报、默默付出。特别是在担任楼栋长的这些天,让他更加深切的感受到这是个良心活,做着看似不足一提的小事,却是关系民生和百姓健康的大事,他想,这也是特殊时期,共产党员“守土有责、守土负责、守土尽责”在社区中的具体体现吧。

返回首页
推荐资讯
2019年江西财经大学北京校友会迎新联欢晚会
2019年江西财经大学北...
阅尽世界繁华,不忘财税情谊
阅尽世界繁华,不忘财税情...
栏目更新
栏目热门
 
地址:中国·江西省南昌市庐山南大道双港东路  邮编:330013
版权所有:江西财经大学财税与公共管理学院  Copyright © 2016All rights reserved.