税票不仅是纳税凭证,而且是不同时期财政、税收乃至政治、经济和社会发展的重要历史见证,同时还是观赏性很强的文物收藏品,税票收藏和研究是财税史研究的重要方面。为了弘扬中国灿烂的税收与经济文化,推动我国税票学术研究与集藏活动,江西财经大学于20099月底批准成立“中国税票研究中心”,该研究中心是目前国内首家以税(费)票证及其相关史料为研究对象的专业学术研究机构。江西财经大学中国税票研究中心将聘请一批税票集藏研究专家作为中心特约研究员并开展深入的课题研究,定期编发中国税票研究专刊,在江西财经大学筹建中国税票收藏馆,举办全国和国际性税票集藏展览与税票学术研讨会,完成若干在全国有影响的税票学术研究课题,通过不遗余力的研究和交流活动的开展,促进财税研究和税票集藏活动。