一、党支部介绍

财税与公共管理学院党员整体队伍较为庞大,现有教工党员52名,学生党员129名,共181名。学院共有党支部8个,其中教工党支部有两个,分别为教工第一党支部(现有党员22名/正式22名)和教工第二党支部(现有党员30名/正式30名)。

学院为了加强学生党建工作,保障学生党支部活动的正常有序高质量的开展,加强学生党员的教育和管理工作。按照不同专业将研究生党员划分为六个学生党支部,学生党支部组织架构为党支部书记、组织委员和宣传委员各1名。

学生第一党支部和第二党支部为本科生党支部(学生第一党支部现有党员37名/正式12名,学生第二党支部现有党员43名/正式12名);

研究生党支部:学生第三党支部:财政学专业(现有党员16名/正式11名);学生第四党支部:税收学专业(现有党员6名/正式6名);学生第五党支部:行政管理专业(现有党员14名/正式12名);学生第六党支部:社会保障、教育经济与管理专业(现有党员14名/正式11名)。

//组织部

简介:组织部在学校学院二级党委、学生党支部委员会集体领导下,负责财税学院学生党支部党务工作。

主要职责:

1.了解和掌握学生党支部的组织状况,根据实际需要提出各基层学生党支部的划分和调整意见,检查和督促学生党支部过好组织生活,做好学生党支部换届选举和委员出缺增补的具体工作;

2.协助学生党支部书记对学生党员进行思想教育和纪律教育,搜集和整理学生党员的模范事迹,向学生支部委员会提出表扬和奖励的建议;

3.做好发展学生党员工作,负责做好对入党积极分子的培养教育和考察工作,制定切实可行的发展学生党员工作计划,具体办理接收学生党员的各项工作,做好预备党员的教育考察和转正工作;

4.做好学生党员的管理工作,转接学生党员组织关系,收缴党费,定期向学生党员公布党费收缴的情况,做好学生党员和学生党组织的统计工作。

//宣传部

简介:宣传部在学校学院二级党委、学生党支部委员会集体领导下,分工负责宣传工作。

主要职责:

1.了解掌握学生党员和普通学生的思想状况,根据不同时期党的工作的重心和任务,根据上级党委的指示,宣传党的路线、方针、政策,提出宣传教育工作的计划和意见并组织实施。

2.围绕学院的中心工作,开展多种形式的宣传鼓动活动,积极开展群众性的文化体育活动,活跃学生党员和普通学生的文化体育生活。

3.搞好学生党支部活动的通讯报道工作,办好本单位的宣传阵地。

文字:张晶晶

来源:财税与公共管理学院研分会