您当前的位置: 首页 > 科研与学科建设 >学术交流 > 新闻列表

余敏江做客第十二届香江公共管理论坛

时间:2020-10-31 20:56:22  来源:  作者:  阅读数:

  1029日上午,第十二届香江公共管理论坛第四讲在财税大楼205会议室成功开展,同济大学政治与国际关系学院教授、博士生导师余敏江教授做了一场主题为《5G+大数据驱动的智慧环境治理》讲座。学院部分教师、公共管理类硕士研究生等80余人聆听了讲座,讲座由熊小刚副院长主持。

  余敏江教授指出,在改革开放以后,环境问题就引起了足够重视,那时经济发展迅猛,但中国在取得辉煌发展的同时也付出了代价,其中一个代价就是生态环境的污染破坏,从此,国家对生态环境问题高度重视。

  接着,余教授就暴露的环境治理问题提出了几种解决方案,较之传统的政府主导的环境治理,余教授认为协同治理、精细化治理更能有效的解决环境治理问题,就像习近平总书记说的,城市化管理要像绣花一样精细,当然最好的治理是环境自治,但这只是一种理想的状态,于是余教授提出了一个全新的治理模式,即5G+大数据的智慧环境治理。余教授从生成逻辑、要素构成、机制构建出发,给我们讲述了这种新的治理模式就是每个人都做自己最专业的事情,其中智慧医疗、智慧停车等都可以给生活带来很大的便利。5G+大数据治理模式不但可以全新地了解民众需求、为公众提供精细化个性化的生态产品,也可以把一些看似没有联系、碎片化的信息结合,从而使科学决策成为可能,还可以利用大数据信息共享在技术上打破信息孤岛,使及时响应和有效执行成为可能。

  最后,同学们与余教授进行了热烈交流,余教授都一一解答,指出较之传统的环境治理,5G+大数据的智慧环境治理,是一种制度革新,是群体的革命,也是全新的革命,更期待同学们在此领域多多了解,深入研究探索。

  【主讲嘉宾简介】

  余敏江,管理学博士,同济大学政治与国际关系学院教授、博士生导师,中国社会治理50人论坛专家,《中国软科学》、《经济社会体制比较》等杂志论文评审专家,教育部人文社会科学重点研究基地中国特色城镇化研究中心研究员,新加坡国立大学访问学者,主要研究方向是环境治理、社会治理与国家治理。在《Resources, Conservation andRecycling》《Applied Research in Quality ofLife》、《人民日报》、《政治学研究》、《中国行政管理》等期刊发表学术论文80余篇,被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》全文转载7篇,人大复印资料《公共行政》、《中国政治》等转载26篇,出版专著3部。主持国家级、省部级项目7项。获省部级奖项3项。(作者/甘小映作者单位/财税与公共管理学院图/甘小映图片作者单位/财税与公共管理学院)

返回首页
推荐资讯
学术沙龙|第九期—陈静:一个初学者的感悟
学术沙龙|第九期—陈静:...
中国社会保障学会副会长申曙光教授莅临讲学
中国社会保障学会副会长申...
栏目更新
栏目热门
 
地址:中国·江西省南昌市庐山南大道双港东路  邮编:330013
版权所有:江西财经大学财税与公共管理学院  Copyright © 2016All rights reserved.