您当前的位置: 首页 > 行政工作 >新闻动态 > 新闻列表

税票与财税文化研讨会在我校召开

时间:2020-11-02 16:05:21  来源:  作者:  阅读数:

  为了挖掘中国悠久的财税历史、诠释财税之路,促进税票和财税文化的研究和交流,中国税票研究中心、财税研究中心、财税与公共管理学院联合主办的税票与财税文化研讨会于10月31日在我校科瑞文博馆召开。来自中国财政科学研究院、中国财税博物馆、中国证券博物馆、福建省收藏家协会、湖北省集邮协会、杭州市集邮协会、江西红色收藏委员会、中华邮缘联谊会江西分会、西南交通大学、河北经贸大学、河北省税务局、陕西省税务局、江西省税务局、西安市税务局、南京市税务局、通辽市税务局、郴州市税务局等单位的代表,以及我校财税与公共管理学院部分师生参加了大会。财税研究中心主任席卫群主持了此次会议。

  校党委书记王乔教授代表学校对莅临会议的各位领导、专家、学者表示热烈欢迎,介绍了我校的学科建设、师资力量等情况,并着重介绍了了税票博物馆的历史、意义,指出此次会议对推动税票和财税文化研究具有重要意义:加强税票与财税文化研究,根本目的是要总结历史,开启未来,推进新时代财税体制改革,主动适应形势发展和国家战略调整。税票与财税文化研究是财税史学研究的重要领域,也是财政学科繁荣振兴的基础性工作。税票与财税文化研讨会的胜利召开,是我国财政史学研究领域的一件大事,也是丰富财税文化、推进财税体制改革实践的一件大事。

  中国财政科学研究院申学峰研究员、湖北省集邮协会梁耀华主编、河北省税务局李胜良先生、中国税票集邮研究会刘永新会长、西南交通大学付志宇教授先后在大会上作了发言,分别从不同的角度对我国不同时期的财税文化、我国集邮文化的发展提出了自己的看法及建议。

  主旨发言结束后,中国税票研究中心主任曾耀辉带领大家参观了中国税收票证博物馆,讲解了博物馆的整体脉络和其中重要的馆藏,大家热烈讨论,对税收票证藏品兴趣浓厚。

  下午的分论坛分为税票赏析和财税文化研究两个分会场。与会代表踊跃发言,向大家分享自己集邮的故事,并就财税文化研究话题畅所欲言,会议结束后,各位老师仍然兴致不减,并希望以后有机会进一步交流和探讨。

  本次大会为税票和财税文化的研究搭建了一个平台,促进了全国各地税票和财税文化研究的交流,提升了我校在税票场馆建设和研究方面的影响力,得到与会代表的高度肯定。(文:财税与公共管理学院王雨粡,图:财税与公共管理学院熊静静)

返回首页
推荐资讯
财税与公共管理学院第九届教职工暨工会会员大会第三次会议顺利召开
财税与公共管理学院第九届...
财税与公共管理学院举行2021年教工新春游园会
财税与公共管理学院举行2...
栏目更新
栏目热门
 
地址:中国·江西省南昌市庐山南大道双港东路  邮编:330013
版权所有:江西财经大学财税与公共管理学院  Copyright © 2016All rights reserved.