您当前的位置: 首页 > 行政工作 >新闻动态 > 新闻列表

《共和国税收征管70年》一书发布

时间:2020-11-02 17:48:15  来源:  作者:  阅读数:

202010月31日,在“2020年税票与财税文化研讨会”上,由王乔教授领衔、组织团队编撰的《共和国税收征管70年》正式发布。该书是中宣部组织的庆祝中华人民共和国建国70周年系列丛书之一,由人民出版社发行,全书共47万余字。

该书梳理了新中国成立以来税收征管曲折发展的过程,分为三部分,包括上、下篇及大事记。上篇的1-6章反映共和国70年来税收征管发展的历程与新时代税收征管改革前瞻。分别讲述了新中国成立初期的税收征管(1949-1957)、曲折发展时期的税收征管(1958-1977)、改革开放初期的税收征管(1978-1993)、深化改革时期的税收征管(1994-2017)、2018年的税收征管和新时代税收征管改革前瞻。下篇7-10章从税收征管法制定与完善、税务发票的管理、纳税服务制度的建立与完善、税收征管信息化建设等方面以专题的形式进行研究和阐述。

该书出版后获得了同行专家的高度肯定,其中中国税务学会会长汪康先生对此书的评价是:“该书在尊重史实的基础上,结合我国国情,以新中国税收征管改革发展为主线,既全面客观地展现了共和国税收征管70年的全貌又以专题的形式从税收征管法制定与完善、税务发票的管理、纳税服务制度的建立与完善、税收征管信息化建设等方面进行深入探究,方向明晰、脉络清楚、全面客观、详略得当,是一本不可多得的好书。”在研讨会上,来自河北省税务局的李胜良老师认为该书是“盛世修史”,并用“羚羊挂角、草蛇灰线、讳莫如深、斩钉截铁”等成语来进行评价。(文:财税与公共管理学院王雨桐)


返回首页
推荐资讯
财税与公共管理学院第九届教职工暨工会会员大会第三次会议顺利召开
财税与公共管理学院第九届...
财税与公共管理学院举行2021年教工新春游园会
财税与公共管理学院举行2...
栏目更新
栏目热门
 
地址:中国·江西省南昌市庐山南大道双港东路  邮编:330013
版权所有:江西财经大学财税与公共管理学院  Copyright © 2016All rights reserved.