20201222日,中国医疗保险研究会第三届会员代表大会暨“深化医疗保障制度改革”论坛在北京召开。国家医疗保障局各司、室、中心,全国人大社会建设委员会、全国政协教科卫体委员会办公室、财政部、人力资源社会保障部、国家卫生健康委员会、审计署、国家税务总局、国务院发展研究中心、中国银行保险监督管理委员会、国家中医药管理局、中华全国总工会、国务院妇女儿童工作委员会办公室、中国残疾人联合会等部门相关司局负责同志或代表,27个省、自治区、直辖市、新疆兵团及99个地市医疗保障局负责同志,10个省份医保研究会负责同志,部分高校、科研机构、医疗机构的专家学者,共250余人参加会议。

会议选举国家医疗保障局党组书记、局长胡静林为中国医疗保险研究会第三届会长,选举产生了中国医疗保险研究会第三届副会长、秘书长、法人代表、常务理事、理事,审议通过了《中国医疗保险研究会第二届工作及财务情况的报告》、《中国医疗保险研究会章程》修改稿和副秘书长人事安排。

财税与公共管理学院院长、医疗保障研究中心主任张仲芳教授当选受聘中国医疗保险研究会第三届常务理事。

国家医疗保障局党组书记、局长,中国医疗保险研究会第三届会长胡静林,研究会第二届会长王东进出席会议,并分别作重要讲话。

国家医疗保障局党组成员、副局长李滔出席“深化医疗保障制度改革”论坛并作主旨讲话。财政部国库支付中心主任刘金云、中国银行保险监督管理委员会人身保险监管部一级巡视员刘宏健、国家医疗保障局规划财务和法规司副司长隆学文、中国医疗保险研究会第三届副会长、副秘书长、医保研究院副院长应亚珍等作专题演讲。