在智能信息化的时代背景下,国家财政、税收管理以及企业财税管理都向着数据化、智能化、共享化、服务化的趋势发展,学习财政学(智慧财税方向)这个专业,拥抱这个智能信息化时代,预见最好的自己。

财政学(智慧财税方向)是财政学和税收学+人工智能与大数据的融合专业,立足中国,面向世界,依托学校财经学科优势,强化应用经济学、管理学和工学等学科的交叉融合,致力于打造在全国具有鲜明特色的财税智能领域人才培养中心。

1、办学优势

依托财税与公共管理学院财政学、税收学办学优势,联合校内多家课程共建单位,包括软件与物联网工程学院、信息管理学院、财政大数据中心等,充分整合办学资源,发挥各自优势,实现强强联合。此外,本专业(方向)还与浙江衡信教育科技有限公司、上海市数字财税技术发展研究院等进行合作,利用公司在财税领域的软件开发、实操平台及丰富的实操经验,开展本专业的课程教学、行业研究等方面的深入合作,致力于培养优秀的专业人才。

2、人才培养目标

本专业(方向)旨在培养德智体美劳全面发展,践行社会主义核心价值观,适应当今人工智能与大数据时代财税业务与财税信息日益呈现海量数据处理、实时云计算化需要,具备扎实的财政税收专业知识,掌握人工智能与大数据分析技术,具有宽广国际视野和创新精神的跨学科高端复合型财税人才。

3、主干学科

财政学、税收学、信息管理、软件工程。

4、培养特色

财政学(智慧财税)专业的特色主要体现在紧扣财政学专业要求,充分交叉融合财政学、税收学、软件工程和信息管理四个学科领域,培养具有跨学科知识和能力的“厚基础、宽口径、精理论、强实践”的“信、敏、廉、毅”素质的智慧财税类复合型人才,毕业后不仅适合在政府财税部门、公共管理部门和大中型企业胜任会计核算、纳税申报、纳税筹划等传统财税业务工作,而且能够在高科技信息技术行业从事财税人工智能计算机系统开发设计与复杂大数据财税业务逻辑处理等工程技术和科技研发工作。