​  7月27日上午10:00,江西财经大学财税与公共管理学院博士社会实践团“三下乡”出征仪式在我校蛟桥园校区财税大楼205会议室举行。学院党委段远鸿书记出席仪式。

在仪式上,段书记为博士社会实践团的师生们作动员讲话,他分别从理论、政策、实践角度提出了三点希望:一、明确“三下乡”暑期社会实践的历史意义。“三农”在中国历史发展过程中具有突出的重要性,乡村在我国国家治理中起到了基础的作用,没有农业农村现代化,就没有整个国家现代化。乡村振兴是解决“三农”问题的总抓手,关系到我国的国情民生。二、明确目标,坚守正道。要围绕“五位一体”的总体布局和“四个全面”的战略布局,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为美丽家园。三、将自身融入祖国的广袤田野与乡村振兴中去。实践出真知,我们要在实践调研中检验自身的所思所学,将“小我”融入社会“大我”。实践团成员们深受鼓舞。

在出征仪式结束后,实践团全体成员携着段书记的期望与祝福向本次调研目的地修水县出发。

历经总共三小时的车程,博士社会实践团抵达了本次调研活动的第一站——古市镇。镇领导热情接待了实践团全体成员,并开展以“探讨易地扶贫搬迁户可持续生计问题,助力乡村振兴”为主题的座谈会。乡镇主要领导和相关工作人员出席座谈会。

座谈会由镇人大主席主持召开,会上,各乡镇领导向调查团介绍了古市镇乡村发展的现状及存在的问题;实践团结合乡村振兴发展战略要求,围绕现阶段古市镇乡村发展遇到的困境展开了讨论。

据悉,本次博士社会实践团以“本硕博”结构组成团队,前往调查团江西省九江市修水县乡村振兴的政策及现状,探寻脱贫地区脱贫群体的可持续生计问题,并以习近平总书记精准扶贫理论、“十四五”规划以及乡村振兴战略为指导,结合实际情况,以期为乡村可持续生计政策的制定提供切实可行的依据,促进乡村振兴战略贯彻与落实。(文/易瑜暄 /陈红、吴茜