2022612日上午,由教育部中国税制课程虚拟教研室主办、江西财经大学财税与公共管理学院、财税研究中心承办的《税收筹划》慕课建设和课程教学研讨会通过线上会议的形式举行。中央财经大学、中南财经政法大学、西南财经大学、东北财经大学、江西财经大学、首都经济贸易大学、广东财经大学、吉林财经大学等高校教师做了课程建设与教学分享,来自教育部中国税制课程虚拟教研室成员单位以及全国兄弟单位的200余人参加会议。

江西财经大学党委常委、副校长李春根教授致辞,对与会的各位领导、专家、老师们表示热烈的欢迎和衷心的感谢,他指出随着税收法治的理念和依法纳税的观念不断增强,税收筹划必将成为我国税收法治完善的助推器,希望与会专家畅所欲言,各抒己见,共同为《税收筹划》慕课建设和课程教学贡献智慧和力量。

江西财经大学《税收筹划》课程组做课程设计和慕课展示。姚林香教授从教学团队、课程建设基础、后期建设与维护计划及措施等方面对《税收筹划》课程建设和慕课建设情况进行了分享,王雯老师进行《税收筹划》慕课展示。

广东财经大学财政税务学院院长李林木教授对课程建设分享与展示进行点评,他指出姚林香教授领衔的《税收筹划》课程建设很好地做到了四个结合:一是在教学目标上,知识传授、能力培养与价值引领相结合;二是在教学媒介上,线上与线下相结合;三是在教学内容上,理论与实践相结合;四是在教学方式上,教师讲和学生讲相结合。提出两点建议:一是在师资队伍上,引入更多的税务筹划实务人士作为校外专家,充实到课程建设团队中来;二是目前的线上资源已经很不容易,未来把线上的网站进一步地扩充,不断的丰富。

在《税收筹划》课程教学研讨环节,中南财经政法大学财政税务学院教授艾华教授进行了题为“临界点在税收筹划中的运用”的教学分享,他指出“临界点是指现行税收法规对某些税种征免税或者增减税所规定的一个界限”,并从个人所得税年终奖金发放金额的大小、企业所得税小型微利企业应纳税额的多少、土地增值税中普通标准住宅的增值率等方面进行了案例分析,同时还指出临界点税收筹划的相关注意事项。

中央财经大学财政税务学院蔡昌教授从“数字经济与税收筹划创新”和“业财法税融合:逻辑框架”两个角度,进行了题为“数字经济时代的税收筹划:思想·方法·实践”的教学分享。

东北财经大学财政税务学院李晶教授围绕《涉税专业服务监管办法(试行)》与《税务师行业涉税专业服务基本规范指引》,进行了题为“在税收教学中传递与形成税收策划理念”的教学分享。

首都经济贸易大学财政税务学院何辉教授从教学中的困境(教学内容、教学案例、教学方法等)、如何提高课程教学效果(教学案例、教学方法、思政元素的引入等)以及需要思考的问题等方面,进行了题为“《税收筹划》课程教学探讨”的教学分享。

江西财经大学财税与公共管理学院邱慈孙副教授围绕“年终奖单独计税”中的税收筹划问题,介绍了个人所得税年终奖征税的税法规定,对年终奖单独计税的时效性、是否选择单独计税的判断、单独计税的“税收陷阱”以及年终奖计税政策的完善进行了探讨。

吉林财经大学税务学院研究室主任马丽佳老师从混合式教学理论基础、税收筹划混合式教学课程设计、税收筹划混合式教学实施等方面,进行了题为“基于慕课的混合式教学设计与实践运用”的教学分享。

西南财经大学财政税务学院刘蓉教授对教学分享进行了点评,她指出各位专家和老师从税收筹划实务与慕课教学方法等的不同角度做了很好地展示,很有启发性。同时,刘蓉教授还聚焦于本科生应用文写作,围绕税收商业计划书写作、识别节税目标、税收筹划的商业场景、税收筹划的思路与方案等方面,进行了题为“税收商业计划书写作指南——关于本科应用文写作的一个教学尝试”的分享。

此次《税收筹划》慕课建设和课程教学研讨会的举办,启发了思维、冲撞了思想、开阔了眼界,让参会者深化了对《税收筹划》课程设计和开放课程(慕课)建设的认识,对交流教学经验,提升教学质量起到很好的助推作用,也是虚拟教研室启动以来开展教研活动的又一次有益尝试。(文/陈太义)