东北大学孙萍教授莅临我院讲学

5月22日下午应财税与公共管理学院邀请,教育部高等学校公共管理教指委副主任委员、全国MPA 教指委委员、东北大学文法学院孙萍教授做客我院2023年第4期“公共管理论坛”(总第84期),在财税大楼205会议室开展主题为“我国行政管理改革的逻辑进路及思考”的学术讲座。学院老师、硕博研究生60余人参加,熊小刚副院长主持。

讲座伊始,孙萍教授从我国1982年至2023年的九次政府改革引入,详细介绍了这段改革历程中历次改革的重点。其中特别提到,在党的二十大报告的指导下,2023年的改革方向是转变政府职能,优化政府职责体系和组织结构,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化,提高行政效率和公信力。

接着,孙萍教授就我国政府改革的逻辑进路从权力配置改革、政府自身、改革的着力点以及改革的系统性四个方面进行诠释。孙萍教授认为,从权力配置改革角度,主要涉及到的“几个分开”——党政分开、政企分开、政市分开、政事分开、政社分开、政资分开、事企分开,体现政府一元化管理向问题导向的多元化管理转变;从政府自身改革角度,中国的行政管理改革注重职能转变、机构改革、管理方式、管理效能四个方面的提升,不断地刀刃向内、触及灵魂地深入改革,提高工作效能,完善管理评价;从改革的着力点来看,主要有自上而下改革和自下而上的创新从而形成上下联动改革;从改革的系统性看,体现出从理念到制度再到行为系统推进的过程

最后,孙萍教授就当下中国的行政管理现状提出了其所存在的问题,主要包括:一是国家治理体系与治理能力现代化与行政改革方面的问题;二是政府在(基本)公共服务改革、风险研判与突发事件应对、社会组织培育、市场规制与营商环境建设等方面的问题;三是政府在后工业社会的公共治理、后疫情时代的公共治理、大数据时代的公共治理、科技与法治保障的公共治理等方面的问题;四是政府自身治理问题——解决方式与治理效能问题。孙萍教授主要就一、四两个问题进行了详细的解释,语言生动形象、见解深刻入微。

讲座最后,同学们积极与孙萍老师互动作进一步交流探讨,熊小刚副院长对孙萍教授带来的精彩讲座表示感谢。至此,本次讲座圆满结束。(图文/杨青婷)

嘉宾简介

孙萍,博士、教授、博士生导师,东北大学文法学院行政管理系教师。兼任教育部高等学校公共管理类学科专业教学指导委员会副主任委员;全国MPA 教育指导委员会委员;辽宁省普通高等学校公共管理类专业教学指导委员会主任委员;辽宁省教育厅社会科学委员会管理学部委员;辽宁省政协委员;辽宁省行政学会副会长。国务院特殊津贴获得者;宝钢优秀教师;辽宁省第七批优秀专家;辽宁省教学名师;辽宁省优秀教师。主要研究方向为行政管理改革的理论与实践、公共政策、社会治理等。