学院组织召开研究生培养方案修订论证会

为深入贯彻党的二十大精神,进一步落实全国研究生教育会议精神及《深化新时代教育评价改革总体方案》《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》《关于进一步严格规范学位与研究生教育质量管理的若干意见》等文件精神,紧密结合国家与社会需求,进一步提高研究生的培养质量,根据学校研究生院《关于修订(制定)2023级研究生培养方案的通知》要求,学院于6月9日上午组织召开研究生培养方案修订论证会。江西应用科技学院党委书记、督导专员、南昌大学公共管理学院彭迪云教授,江西省高校课程资源共享管理中心质量委员会副主任、南昌大学公共管理学院许祥云教授,江西师大财政金融学院执行院长黄小勇教授,江西省数字国土重点实验室副主任、东华理工大学地球科学学院刘平辉教授,江西师大政法学院公共管理系系主任刘庆玉副教授等五人受邀担任论证专家。熊小刚副院长主持论证会。

首先,各学位点导师组组长分别从学科概况、研究方向、培养目标和基本要求、培养方式、标准学制和学习年限、学分要求、中期考核要求、科学研究/社会实践要求、学位论文和过程管控要求、课程设置和考核要求、专业阅读书目等方面介绍了博硕士研究生培养方案的修订情况。

其次,五位专家分别对各个培养方案中研究方向的设置、研究特色的凝练、中期考核形式、科研成果考核要求、课程设置和优化等进行了充分论证。专家一致认为,修订后的培养方案充分体现了立德树人根本任务、分类培养、分层设计、对标前沿、五育并举等原则和特色,但仍存在改进的空间,需要进一步完善。

最后,与会人员就博硕士研究生培养过程中各个院校的特色做法进行了充分交流,有利于兄弟院校间取长补短,资源共享,优势互补。

(文/纪江)