土地资源管理

一、人才培养目标

本专业致力于培养满足新时代国家经济社会发展需求,能够担当民族复兴大任,具有社会责任感、创新精神和国际视野,具备扎实的基础理论、专业知识与实践技能,具有“信、敏、廉、毅”素质和鲜明财经管理特色的高水平复合型土地资源管理专业人才。本专业着力打造不动产估价、自然资源资产价值评估、国土空间规划特色方向。学生毕业后能够在政府部门、企事业单位、上市公司等从事土地资源及相关领域的评估、规划、开发、经营、财税等工作。

二、主要课程

公共管理概论、公共政策原理、西方经济学、管理学原理、土地管理学、土地资源学、土地经济学、土地测量学、土地信息系统(双语)、土地法学、地籍与不动产登记管理、不动产估价理论与方法、国土空间规划学、国土综合整治与生态修复、土地评价学(双语)等。

三、培养机制

本专业践行“三全育人”理念,实施本科生导师制。帮助同学制定差异化的职业生涯规划,为同学出国深造、考研升学、就业创业等不同选择提供全方位支持和指导,形成了灵活的全流程导师制人才培养机制在人才培养过程中强化学科交叉实施多学科交叉融合人才培养模式,注重“土地资源+财经管理”复合型专业人才培养能力建设;突出创新训练导师吸纳学生参与各类课题研究,指导学生开展创新训练、学科竞赛和“挑战杯”课外学术作品大赛等活动,突出专业在人才培养中的创新引领作用;注重多方联动面向经济社会发展需求,在校内课程培养体现之外,实行开放式办学,拓展本专业与国内外一流高校、政府部门、企事业单位合作,建立多方协同育人机制,注重提升竞争优势。

四、特色与优势

专业2006年开始招收学术型硕士研究生2014获教育部批准备案具备本科招生资格,2015年招收第一届本科生依托学校财经管理类学科优势着力打造具有鲜明财经管理特色的土地资源管理专业。本专业在2021年江西省第二轮专业综合评价中,排名全省第一,获评江西省四星级本科专业;2022年获批江西省一流本科专业建设点;近三年中国软科大学排名均位列全国第21位,排名全省第一、财经类高校第四。土地资源管理专业师资团队年富力强、学历层次高、科研能力强。现有教师13人,其中教授3人、副教授7人,博士生导师2人,100%拥有博士学位,多位老师曾经在法国奥尔良大学、英国洛桑研究所、美国加州大学圣芭芭分校、新加坡国立大学等海外知名高校和科研机构获得博士学位、从事博士后研究国家公派访学。多人次获评“江西省高校哲学社会科学科研学术骨干”“江西省新世纪百千万人才工程”“江西省高校中青年学科带头人”“江西省青年科学家培养对象”“自然资源部高层次科技创新人才工程”“江西省双千计划人才

五、毕业去向

本专业已经完整培养届本科毕业生,整体效果良好,毕业去向呈现出“高比例升学、高水平出国、高质量就业”特点。

高比例升学:届毕业生先后63人升学(含出国),平均升学率达40.6%。升学国内名校主要包括北京大学、浙江大学、中国人民大学、华中科技大学、中国科学院大学、厦门大学、东南大学兰州大学、南京农业大学华中师范大学、中国地质大学北京)、中国地质大学武汉等。

高水平出国:升学国外名校包括美国纽约大学2021年QS世界排名第35位;英国曼彻斯特大学2021年QS世界排名第27位;澳大利亚国立大学2021年QS世界排名第31位);香港城市大学2021年QS世界排名第48位等。

高质量就业:毕业生多人先后考取国家公务员、事业单位;多位同学入职规划院金融机构、上市房地产企业等机构。代表性单位有青岛市自然资源和规划局江西省国土空间调查规划研究院、江西省地产开发集团有限责任公司、浙大城规院、弋阳县不动产登记中心、恩施自然资源和规划局、宁化县土地收储中心、国家税务总局佛山税务局、国家税务总局上饶税务局、当代置业、碧桂园、深圳佳兆业、中国金茂、中信集团等。