我院朱晓刚教授受聘为全国新文科教育研究中心研究员

6月8日下午,全国新文科教育研究中心在山东大学中心校区举办第二批研究员聘任仪式暨工作研讨会教育部新文科建设工作组组长、全国新文科教育研究中心主任、山东大学原校长樊丽明出席会议,会议全国新文科教育研究中心执行主任仝兴华主持。会议线上线下同步进行,全国新文科教育研究中心成员、研究员等七十余人出席活动。我院朱晓刚教授受邀线上参与了本次会议。

山东大学校长助理、本科生院院长、全国新文科教育研究中心副主任曹现强教授领学中央及教育部有关新文科建设的文件精神,指出新文科建设要主动适应新时代的新要求,主动对标贯彻落实中央有关要求,坚持问题导向,跳出教育认识文科教育,按照规律办好文科教育,立足创新办强文科教育;要加大工作力度,围绕高水平教师队伍建设、关键要素建设和创新能力培养、科教产教融合协同育人示范区建设、人才培养数字化建设、机制创新和条件保障等重点领域,加快构建面向新时代的中国自主知识体系,培养有标志性的文科领域拔尖创新人才。

全国新文科教育研究中心办公室执行主任,山东大学本科生院副院长申树欣同志作了全国新文科教育研究中心工作进展报告,从加强研究、推动理论创新,多并举、推动实践创新,创新机制、强化支撑引领等三个层面汇报了近一个阶段中心工作进展情况。申树欣同志解读了《全国新文科教育研究中心研究员聘任和管理办法》《全国新文科教育研究中心研究课题管理办法》。

全国新文科教育研究中心副主任,山东大学中华传统文化研究与体验基地主任宁继鸣教授宣读了《关于聘任于智源等48名同志为全国新文科教育研究中心研究员的决定》。受聘研究员来自对外经济贸易大学、南京大学、厦门大学、武汉大学、山东大学、东北财经大学、长春师范大学、吉林财经大学、上海大学、江西财经大学、广东财经大学、广东外语外贸大学、广西师范大学、西北大学、西北政法大学、西北师范大学等16所高校,涵盖文学、历史学、哲学、经济学、管理学、法学、教育学、艺术学、理学、工学等学科领域。我院朱晓刚教授受聘为研究中心研究员。

樊丽明教授代表全国新文科教育研究中心对各位受聘专家表示祝贺和感谢,并作了题为《新文科建设的形势与任务》的专题报告。她提出,中心成员、研究员要认识新文科建设的新形势,增强责任感;聚焦新文科建设重点任务,增强紧迫感;坚持知行合一,做好建设者;加强交流合作,增强中心凝聚力;提高服务意识和水平,提高研究员的生产力。(文/朱晓刚)