90年前,星星之火在井冈山点燃,从此成为中国革命的摇篮。为深入学习贯彻党的二十大精神,弘扬红色文化,传承红色基因,增强研究生党史学习教育,学院于2023年7月7日至7月9日由班主任纪江老师带领2022级MPA研究生共50余人赴井冈山开展红色主题教育活动,这也是疫情三年来,江西财经大学“红色MPA”计划的重新开启。

【江西财经大学2022级mpa研究生红色主题教育开班仪式】

瞻仰烈士陵园,重温入党誓词

深入学习党史作为本次活动的重要环节,第一站就来到了井冈山烈士陵园进行仪式教学。井冈山革命烈士陵园位于江西井冈山茨坪镇背面的北岩峰上,纪念着在井冈山革命斗争时期牺牲的革命先烈。烈士陵园里有两组台阶,一组49级象征着1949年新中国的成立,一组60级象征着陵园是在1987年井冈山革命根据地创建60周年时建立,同学们怀着无比崇敬的心情走上烈士陵园台阶,向革命烈士敬献花篮。走进瞻仰大厅,毛泽东同志题写的“死难烈士万岁”六个大字映入眼帘,全体同学在庄严的气氛中鞠躬默哀。走出瞻仰大厅,在庄严的党旗下,全体党员集体重温入党誓词,重忆入党初心,切身感受对党忠诚、奋斗终身的深刻内涵。随后,同学们依次来到井冈山碑林、雕塑园、纪念碑,跟随者讲解员的脚步,重温伍若兰、吴月娥、刘仁堪等烈士的革命事迹。大家边走边学,边学边思,聆听革命先烈的光辉事迹,感悟当年的革命先烈们为实现胜利而展现出来的崇高理想和坚定信念。

【烈士陵园台阶】

【全体师生献花默哀】

【重温入党誓词】

​ 【纪念碑林参观】

【纪念碑合影】

重走红军路线,回忆峥嵘岁月

“历史是最好的教科书”。井冈山博物馆作为中国第一个地方性革命史类博物馆,自然而然担负起弘扬红色精神的重要责任。在井冈山革命博物馆内,讲解员沿着历史的脉络,从“中国革命的艰难探索”到“走向全国胜利”,从“创建中国第一个农村革命根据地”到“星星之火可以燎原”,通过声、光、电、多媒体等多种现代化手段,同学们仿佛置身于井冈山斗争时期的艰难岁月。看着一张张泛黄的老照片,一件件珍藏的文书,仿佛是踏着时光穿梭而来的信物,传递给师生绵绵不绝的精神力量。我们跟随着先烈们的步伐,再一次的感受到了跨越时空的井冈山精神——“坚定执着追理想,实事求是闯新路,艰苦奋斗攻难关,依靠群众求胜利”。

【参观井冈山革命博物馆】

探访革命遗址,传承红色基因

革命旧址是中国革命历程的见证者,它本身就带有优秀的红色基因,是革命遗迹是革命传统教育的圣地。本次研学活动,我们参观了茨坪毛泽东同志旧居、八角楼毛泽东故居、会师广场等多处革命旧址和纪念点,在这些地方,毛泽东同志率领井冈山群众开启了革命道路的艰难岁月,我们仿佛可以看到毛泽东同志伏案工作的身影,看见《井冈山的斗争》的诞生,看见在那微弱的灯光下,中国共产党曲折但却坚定的革命道路。毛泽东同志说过,艰苦奋斗的精神不要丢了,井冈山的革命精神不要丢了。这不仅是对当年革命精神的总结。也是对当前建设中国社会主义现代化的的激励。在如此艰苦的条件下,中国共产党人点燃了“农村包围城市、武装夺取政权”的星星之火,也点亮了“坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”的精神之光。

​ 【参观毛泽东故居】

​ 【会师广场合影】

千里探寻故地,追寻红色记忆

2016年春节前夕,习近平总书记冒着严寒,迎风踏雪来到神山村。习近平总书记对乡亲们说,“我们党是全心全意为人民服务的党,将继续大力支持老区发展,让乡亲们日子越过越好。在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。”2023年7月8日,当我们来到神山村,看到当年总书记与村民们亲切的交谈的画面和神山村居民们的笑脸在夕阳下交相辉映,定格下神山村村民红火的小康生活。

【神山村参观】

井冈山之行,给全体师生们上了一堂生动的党课,使队员们沉浸式受到了一次深刻的党性和革命传统教育,了解到了中国革命的艰辛和曲折,体会到了井冈山精神的重要性及必要性。在这片红色的土地上,毛泽东等革命先烈带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,开创了中国革命的新篇章。如今,井冈山已成为了一座充满红色文化和革命精神的圣地,吸引着越来越多的人前来参观和学习,作为新时代的我们,应当努力传承和弘扬井冈山精神,让这座革命的山、战斗的山,英雄的山、光荣的山”依然风采依旧,让井冈山精神永垂不朽。(图文/2022级MPA研究生 李梦晴)