近日,财税与公共管理学院何凡博士合作的研究成果《社保缴费对劳动力就业、工资和家庭储蓄的影响》在权威期刊《世界经济2023年第7期发表。

论文首先从理论上分析了不同社保缴费收益凸显性情况下社保缴费增加可能对劳动力就业、工资和家庭储蓄产生的影响。其次基于我国2011年实施的《社会保险法》,采用20112012年城镇住户调查(UHS)月度面板数据,构建年份-月份双重差分模型对理论分析进行了实证检验。主要研究结论如下第一,《社会保险法》实施不仅增加了企业和劳动力的社保缴费,而且提高了劳动力在个人养老账户中的储蓄。第二,《社会保险法》实施导致的社保缴费增加并不会影响劳动力就业,但在职劳动力以降低工资的形式承担了大约45%-86%的公司社保缴费负担。第三,也是本文最为重要的发现,《社会保险法》实施导致的社保缴费增加还显著降低了家庭0.9个百分点储蓄率,但总体而言依然显著促进了中国总体养老财富的积累。第四,机制检验结果表明,社保缴费收益凸显性较高是导致上述结果的重要作用渠道。

文章的研究贡献主要体现在以下四个方面:第一,基于家户数据,文章首次全面考察了《社会保险法》实施导致的社保缴费增加对劳动力就业、工资和家庭储蓄的影响,不仅丰富了有关社保缴费归宿的研究,而且为认识中国强制性养老储蓄与家庭私人储蓄间关系提供了新的经验证据。第二,文章的研究推进了对中国社保缴费收益凸显性的认识。第三,采用年份-月份双重差分模型,更加准确地识别了《社会保险法》实施的影响后果。第四,研究结论为中国在人口老龄化背景下推进社保制度改革,增加养老财富积累提供了启发。

延伸阅读

《世界经济》是由中国社会科学院主管、中国世界经济学会与世界经济与政治研究所共同主办的学术期刊,创刊于1978 年,是国内创刊最早的经济类刊物之一同时是国内各高校、研究机构公认的经济学顶级期刊之一先后入选国家社科基金资助期刊、CSSCI来源期刊、北大核心期刊、中国人文社会科学综合评价AMI顶级期刊目录