912日上午,应财税与公共管理学院邀请新加坡南洋理工大学南洋公共管理研究生院戴世岩副院长做客我院“公共管理论坛”,作题为新加坡构建和谐社会的策略和途径”的学术讲座。学院老师及硕士研究生60余人参加此次讲座社会保障系余桔云教授主持讲座。

讲座伊始,戴世岩副院长从新加坡国情概要出发,介绍了新加坡的政治体制架构与独特的发展之路。新加坡实行立法、行政、司法三权分立的政治体制,自1965年8月独立后,经历了安全与温饱、经济起飞、赶超西方的三个发展阶段,在过去半个多世纪中取得了引以为豪的成绩。回顾新加坡取得的极大成就,戴世岩副院长指出新加坡成功发展的关键在于积极应对经济全球化,推行合理的产业主导政策。

戴世岩副院长从现代化历史出发,介绍了新加坡面对现代化的成功实践。新加坡在面临收入差距不断扩大、人口生育率下降、生活成本不断提高等代价与挑战时,着力构建可持续发展的和谐社会,重视与国民沟通的同时,健全教育与医疗保障体系,重视国民的品德修养,发展具有竞争力的劳动队伍。他指出,只有建立创新求变的政府,才能保持稳定的政治和社会环境,才能实现稳健持续的经济成长。

讲座结束后,在场师生围绕着新加坡现代化的经验和教训、发展的挑战,中国与新加坡现代化的比较等问题展开了热烈讨论,现场气氛活跃,戴世岩副院长耐心细致地对相关问题做了详细解答。最后,余桔云教授就此次讲座内容进行了总结发言,对戴世岩副院长的精彩报告致以衷心的感谢。

(文周昊    樊子清)