11月26日下午,浙江大学经济学院教授,博士生导师,教育部青年长江学者方红生教授应邀为我院师生带来了一场题为“如何发表中文顶级期刊论文”的学术讲座。财税与公共管理学院副院长戴丽华主持讲座,老师刘辉、徐建斌、何凡及财政系在读研究生30余人参与交流。

讲座全程围绕“要想发表中文顶级期刊需要做什么”这个核心问题,从研究顶刊论文、与有丰富经验的学者合作、研究需要注意的问题、参加学术会议、敢于投稿和认真对待审稿意见六个方面进行详细介绍。

讲座伊始,方红生教授首先介绍了经济领域中的三大权威期刊,即《中国社会科学研究》、《经济研究》、《管理世界》的相关投稿流程和规范。方红生教授以自身的科研经历为例,强调论文写作要特别注重研究所投期刊的投稿范式,并从多种渠道例如期刊的微信公众号了解最新学术资讯,及时学习研究领域前沿知识。

其次,与有丰富学术经验的学者合作也是关键,具有相关投稿经历的学者往往更加熟悉投稿范式与流程,认可程度也相对较高。在研究需要注意的问题方面,方红生教授提醒与会师生应关注我国重大现实问题,好的选题是成功的一半,选题应当关注重大现实问题,注重文章能否回答中国当代最关切的问题;同时,还应该注重理论框架的搭建、数据的质量和方法,并保证写作质量。他建议师生精读三大顶刊中的代表性文献,坚持每天写作练习并反复推敲其逻辑语法。方红生教授还认为,最好的锻炼方式就是实践,鼓励同学们多参加会议,敢于投稿、多投稿。

最后,认真对待审稿意见也是重中之重。审稿意见需要导师和研究生共同讨论解决,反复修改,认真对待每个问题,并写好修改说明,才能够获得期刊审稿人和编辑的认可。

互动交流环节,学院老师就自己在论文发表方面的疑问与方教授进行交流,方教授耐心的对师生提出的问题进行了详细全面的解答。最后,戴院长就此次的讲座内容做总结发言,并对方红生教授的精彩报告致以诚挚的感谢,讲座在师生们热烈的掌声中落下帷幕。

图文/俞凯妮