近日,由团中央青年发展部、中国青年报、中国青年网共同举办的2022年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践“镜头中的三下乡”活动进行了公示,财税与公共管理学院学院“乡村税月”实践队积极参与网络展示并荣获“优秀文字报道团队”。

“镜头中的三下乡”活动启动后,共有千余所学校的数万支团队报名参与,活动组织方通过网络展示及专家评审,遴选出优秀组织单位200个、优秀文字报道团队154个、优秀图片报道团队155个、优秀视频报道团队157个、优秀指导教师141名、优秀通讯员111名。

7月中旬,学院选拔七名优秀本科生组成“乡村税月”实践队,在指导老师付泉的带领下,前往被称为“中国林改第一村”的武宁县罗坪镇长水村开展社会实践,结合学生专业特点,开展涉农企业、涉农项目发展咨询,农村文旅宣介,发掘当地森林康养旅游产业开发潜力,以实际行动助力乡村振兴。学习强国全国总平台、中国青年网、江西日报、江西教育网、青新闻等媒体先后对团队的相关事迹进行报道。

队员们在参与社会实践活动后,坚定了到基层去建功立业的青年志愿。公管213班翁奕玥同学表示:“作为新时代的大学生,我们要在社会实践中不断更新认知,感知民情,不忘初心,牢记使命,勇担时代责任,勇敢前行,为实现个人梦想和国家富强、民族复兴而不懈奋斗。”

据悉,实践团队还参与了由中国青年报社主办的2023大学生社会实践成果“千校千项”网络展示活动,团队成员完成的调研报告《森林康养助力乡村振兴的发展策略研究》成功被评选为“全国优秀实践项目”。