20231213日下午,财税与公共管理学院于财税大楼205会议室召开了2024年度国家社科基金申报选题论证会,唐天伟、匡小平、陈明、何小刚等四名国家社科基金评审专家、院长张仲芳等学院领导、各系主任和拟申报2024年的国家社科基金的学院教师参加了会议,会议由学院副院长戴丽华主持。

会议首先邀请到学院2023年立项国家社科基金的陈胜祥教授和刘辉博士进行经验分享,陈胜祥教授结合自己多次中标国家社科基金的经验,围绕国家社科基金近年来的申报要求变化,对申报书中学术史梳理、研究对象、框架思路、可行性、研究方法等五个重要模块的写作范式进行了深入思考和总结,并通过示例展示了优秀申报书的写作规范。刘辉博士则围绕其申报经历,在对自己2023年中标申报书内容进行细致讲解的基础上,指出社科基金申报书撰写要重视选题、关注逻辑、力求格式美观和语言对仗,同时要借助行业内权威专家的力量,不断对申报书内容进行打磨。

随后,学院陈太义、徐建斌等十余位教师,依次对自己2024年国家社科基金项目选题的依据和研究内容向评审专家进行了介绍,四位专家结合自身研究专长和评审经验,对选题的创新性、科学性和价值进行了点评,并围绕题目设计、研究重点、内容安排、申报学科选择等关键方面,对各位老师的选题提出了大量调整和优化建议。申报者和评审专家的面对面交流互动,为后期我院教师紧密围绕国家大政方针政策和社科基金申报指南撰写高质量的申报书,奠定了良好的基础。

(图/文  财税与公共管理学院  孙硕     审核:戴丽华 )