“志愿服务源于心,奉献爱心在于行”。江西财经大学财税与公共管理学院的同学们积极践行志愿者精神,奉献青春力量,用行动诠释责任,以爱心回报社会。把志愿服务的热情洒向美丽校园,挥向和谐社区,传递出每一份爱,点燃了一颗颗心。

财税与公共管理学院内设立青年志愿者协会(以下称“财税青协”)专门负责院内志愿工作。财税青协为江西财经大学青年志愿者协会18个分院之一,成立于1996年,目前组织内有一名部长,三名副部长,委员14名,同时学院各班设有一名青协委员与院青志协对接组织构成呈现辐射状,以便每一位同学都能够参与到志愿服务中来。本部门在过去的两年中成功组织了多项有积极社会意义的志愿活动,连续两年都获得了校级“学雷锋先进集体”荣誉称号。

财税青协在感恩节、宪法日、植树节、国际志愿者日等多个特殊节日开展校园摆点活动。“爱心溯源捐赠,守望困境儿童”活动中传递了“赠人玫瑰,手有余香”的真谛,“图书漂流”活动让书香满校园,“一起迎亚运”线上活动让同学们“云体验”成为亚运会志愿者的日常工作生活……这些活动在丰富同学们校园生活的同时,也做好了思想引领工作,向更多的同学们们弘扬正能量。在学校、学院大型活动期间,如:运动会、校庆、迎新工作,财税青协承担志愿服务工作,为活动顺利开展保驾护航。在每学年新生入校时,组织志愿者维持现场秩序,帮助新生搬运行李等,更是在2022-2023学年荣获“迎新先进集体”称号。

财税青协志愿的脚步不仅深入走进了校园的各个角落,也走出了校门,社区、街头、养老院都有财税学子志愿的身影。儿童是塑造未来的基石,儿童的成长关乎国家、社会的繁荣与进步。在众多志愿主题中,“伴童成长”尤为引人注目。我们走进了朱坊新村,每周举办“爱心家教”志愿活动,为活泼可爱的孩子们辅导课内功课,丰富他们的课外知识,在关注儿童学习的同时注重户外活动,在学习之余陪伴他们一起游戏玩耍;我们积极组织“善行100”街头劝捐活动,呼吁社会上的爱心人士捐赠点点心意,为山区留守儿童送出美术包裹,涓涓善意细流汇聚成汩汩大爱激流;我们走近自闭症儿童,用耐心和细心走进他们内心柔软的世界,和他们一起进行色彩的游戏,听听他们心底的声音,帮助他们打开五光十色世界的大门;我们带领孩子们前往江西博物馆,领略洪都圣地之美,让孩子们体味中华历史……孩子们给我们的每一张笑脸,给我们的每一个拥抱都是对财税志愿者的肯定!

邻里间的守望相助,是我们生活中最温馨的画面,让我们在忙碌的日子里也能感受到家的温暖。财税青志协每周末前往南昌市西湖区应天寺社区,帮助社区的工作人员一起上门宣传反诈知识和节水节电意识;清扫楼道卫生,给居民们一个干净整洁的环境;处理居民楼墙壁上的小广告,防止居民们上当受骗;在这里我们还学习到了更多丰富的党史知识,为和谐社区的建设添砖加瓦。

此外,“爱驻夕阳”主题志愿活动,让我们去到了万科南嵌入式社区养老院,和那里的老人长辈一起话家常、下象棋,还为他们带来了欢乐且精彩的节目。这项长期活动带来了非凡的意义。这不仅让我们志愿者感受到了如家人般的关怀,更让养老院的老人们感受到了青春的力量和温暖,双向奔赴,令人动容。

在各类志愿服务活动的积极熏陶之下,同学们对志愿服务的热情高涨。为提高各班级同学们志愿活动的积极性,鼓励更多同学主动投身于志愿服务当中,财税青协进行了“雷锋月月评”活动记录并表扬“学雷锋优秀青年”,每学年举办“雷锋班级”评选活动以表彰在志愿活动方面变现突出的班集体。不仅如此,同学们通过自身的努力在各类各地志愿服务活动上表现出彩,获得了不少奖项。其中,税收221班孔宁文同学在2023年暑期江西省高校志愿者生源地信用助学贷款工作期间荣获“优秀志愿者”称号,在“全球学子嘉游赣·大美江西发现之旅”出征仪式志愿服务活动中表现优秀;行管221班徐云悦同学、财政222班骆茜茜和土管231班李筱娜同学在江西省青年志愿者协会发起的社区青春行动活动中获得“项目公益先锋”称号;公管216班李埴燃同学在全国高校青年“自动化与人工智能”知识普及志愿活动、中国高校青年“乡村振兴”志愿行动等活动中获得“优秀志愿者”称号;智财221班涂昕晨同学入选全军院校“强军杯”系列比赛集中交流赛“优秀志愿者”。财税学子在乡村支教、善行100街头劝捐、家乡图书馆志愿等活动中奉献自己,为社会贡献自己的一份力量。

“用爱心和行动照亮社会,用责任和担当书写时代的华章”。财税与公共管理学院青年志愿者协会的志愿者们青春激昂的精神风貌和乐于助人的精神态度折射出了志愿服务蔚然成风的社会文明新风尚。未来还在继续,财税学子依然会保持着一份初心,砥砺前行!财税的志愿之行未完待续……

​

(文/李美婷、刘傲婕 作者单位/财税与公共管理学院 图片/财税与公共管理学院青年志愿者协会    图片作者单位/财税与公共管理学院