为加强硕士毕业生廉政教育,助力未来校友事业发展,我院邀请学校监察法研究中心执行主任卢希起老师于5月18日晚上在研究生院报告厅开展了一场主题为《牢记校训 行稳致远》的毕业生廉政教育讲座,熊小刚副院长主持讲座,即将参加答辩的200余名硕士毕业生聆听了讲座。

首先,卢希起老师从党规党纪与国家法律的角度切入,详细阐述了纪律和法律在形式上和思维上的联系与区别,使同学们对两者的关系有了更清晰的认识。接着,他结合国家监察体制改革与党风廉政建设的实际,深入剖析了监察机关作为国家反腐败专责机关的重要性,阐释了中国纪检监察体制的规范性原理,并对监察对象和范围做出了讲解。

其次,卢希起老师围绕江西财经大学校训“信敏廉毅”,从“信敏廉毅”校训的标识性、整体性和实践性三个维度,结合学校发展历史,强调作为新时代的青年学子,应该讲诚信、有信仰、被信任、习惯接受监督;应该敏学、敏锐、勤勉;应该廉洁、以廉为镜;还应该担当、坚强、果敢。这些品质不仅是校训的要求,更是每个人在人生道路上应该追求的目标。

最后,卢希起老师表示要加强新时代廉洁文化建设,警惕人为物所化,要节制欲望。希望同学们不要把读书仅仅当作获取硕士学位和自我标榜的手段,要深入挖掘所学知识的内在价值,触动内在自我力量,重塑精神生命。

熊小刚副院长在主持讲座时强调,毕业生廉政教育讲座是毕业答辩环节的重要组成部分,目的在于为即将走向工作岗位的应届毕业生和在职研究生提个醒、敲个警钟。他说,我院毕业生主要在公共部门工作,很多人都是公职人员,掌握了一定的公共权力资源,大家在工作岗位上一定要牢记“信敏廉毅”校训,坚持立党为公、执政为民。希望这次廉政教育讲座为毕业生们的事业发展保驾护航,助力大家行稳致远。

(图/文 2021级MPA研究生丁滢)