由《经济地理》杂志社主办,南京农业大学人文与社会发展学院、湖南省自然资源学会等单位共同承办的“第五届《经济地理》优秀青年学者发展论坛”于5月24-26日在南京举办。本次论坛共设置了“城乡要素流动与乡村振兴”、“文旅融合与高质量发展”、“综合交通与区域发展”、“地缘环境与全球经济”“数智时代的城乡可持续发展”、“中国式绅士化与教育地理”、“体育地理与健康中国、“城市内部空间治理”、“历史地理与文化遗产传承”、“生态文明与美丽中国”10个分会场。会议吸引了全国高等院校及科研院所数百名专家学者和师生代表参会。我院土地资源管理专业硕士研究生孙鑫源(导师:涂小松副教授)、邱蓉和赵巧(导师:吕添贵副教授)提交的论文被会议组委会录用,并在分会场作学术论文汇报。

其中,孙鑫源同学城乡要素流动与乡村振兴”分会场宣读了题为《罗霄山片区易地搬迁农户生计恢复力测度及驱动因素研究》的学术论文。该文从当前易地扶贫搬迁安置区可持续发展的核心要义出发,基于生计恢复力理论,在此基础上探讨了罗霄山片区易地搬迁农户家庭的生计恢复力水平及其驱动因子作用机制,以期为已 “搬得出”的脱贫农户实现“稳得住、有就业、能致富”的新时期巩固拓展脱贫攻坚工作与城乡多元要素高效双向流动提供思路和支持。

邱蓉同学生态文明与美丽中国”分会场宣读了题为《长江中游粮食主产区耕地碳效应时空演化特征与影响因素研究》的学术论文。该文综合考量耕地系统的内外碳循环过程,将耕地碳源与碳汇有效衔接并合理测算,揭示了长江中游粮食主产区耕地系统碳平衡的客观状态;并判断耕地净碳汇水平的时空演进过程及发展趋势,明确了驱动因素间的较强协同作用以及区域差异性。

赵巧同学生态文明与美丽中国”分会场宣读了题为《流空间视域下长三角地区碳排放空间关联特征及影响因素分析》的学术论文。该文利用引力模型构建了人口、资本、技术、数据和创新要素流动网络,探究了碳排放的时空关联特征,并此基础上探讨了碳排放的影响因素。研究结果有助于深化要素流动与碳减排关系理解,为畅通要素流动助推城市群低碳转型提供理论依据。

此次论坛的圆满成功,为广大优秀青年学者提供了一个展示才华、交流思想的平台。在学院大力支持下,我院研究生积极参会,努力追踪学科前沿,拓展研究视野,交流学术成果,展现良好风貌。

(图/文  孙鑫源、邱蓉、赵巧)