为了切实保障学生们的财产安全和心理健康增强同学们的防骗意识,财税与公共管理学院于5月29日下午16:00在麦庐园模拟法庭隆重举办了以“防诈骗,不参与,共建无诈校园”为主题的识诈防骗知识讲座。此次讲座特邀南昌市经开公安分局刑侦大队的杨心怡警官担任主讲嘉宾,针对刷单、网络聊天诈骗、购物冒充客服以及冒充老板要求财务转账等常见诈骗手段进行了深入剖析和警示。

讲座伊始,杨警官向在座的新生们详细介绍了当前电信网络诈骗的严峻形势强调,随着科技的飞速发展,诈骗手段层出不穷,尤其对于缺乏社会经验的大学生而言,更易成为诈骗分子的目标。

杨警官结合近年来发生的典型诈骗案例,详细讲解了刷单、网络聊天诈骗、购物冒充客服以及冒充老板要求财务转账等常见诈骗手段。她通过生动的案例、详实的数据和深入的分析,让同学们深刻认识到诈骗的危害性和防骗的重要性。同时,她还向同学们传授了一些实用的防骗技巧和方法,帮助同学们提高自我防范能力。

讲座最后,杨警官再次强调了防骗意识的重要性,并呼吁同学们要时刻保持警惕,增强自我防范意识。她表示,只有大家共同努力、携手合作,才能有效遏制电信网络诈骗的蔓延势头,共同维护社会的安定与和谐。

一直高度重视反诈教育工作,将其作为维护校园安全、保障学生权益的重要工作。此次讲座的成功举办,不仅为同学们提供了一次宝贵的学习机会,也为我构建安全、和谐的校园环境注入了新的动力。我院未来也将继续加强反诈宣传教育工作,为同学们的健康成长保驾护航。