第九届青年地学论坛5月17-20日在厦门国际会展中心举行。论坛汇聚专家学者和青年学子,共同探讨地球科学领域前沿研究。论坛开幕式由第九届青年地学论坛执行主席、厦门大学近海海洋环境科学国家重点实验室副主任曹知勉教授主持,厦门大学副校长尤延铖教授,中国科学院城市环境研究所副所长郑煜铭研究员,自然资源部第三海洋研究所副所长陈彬研究员致开幕辞。会议设置了20个地球科学主题,280个延伸专题,包含4500余个精彩报告

我院土地资源管理专业硕士研究生陈安莹(导师:吕添贵)应邀参会,在生态与可持续发展会场进行题为《大食物观约束下中国耕地系统韧性时空演变及其影响机理研究》的学术报告。该报告分析大食物观约束下中国耕地系统韧性时空演化特征及其影响机制,并针对性地提出耕地韧性提升路径,为实现绿色发展理念引领下的食物安全多维目标提供借鉴参考。

(图/文 陈安莹 梁慧)