由《中国土地科学》编辑部、浙江大学公共管理学院、“山与水”系列讲座执行委员会主办,中国国土勘测规划院地政研究中心、浙江省测绘科学技术研究院、自然资源部地理国情监测重点实验室协办的“自然资源资产价值实现的理论与实践”学术研讨会暨2024年“山与水”主题系列讲座于5月25-26日在浙江大学举行。研讨会开幕式由浙江大学公共管理学院副院长谭荣教授主持,浙江大学副校长王靖岱、自然资源部自然资源所有者权益司副司长田彦军、浙江省自然资源厅副厅长许小忠先后致辞。他们对与会代表的到来表示诚挚谢意和热烈欢迎,并从生态文明建设的战略意义出发,充分肯定了对于推动自然资源资产价值实现的理论与实践对话的重要性。

本次会议特别邀请了来自各高校、科研院所、相关职能部门的十位嘉宾分别作学术报告并邀请与会专家对报告内容做讨论。会议共设置了“自然资源资产清查核算及委托代理”、“自然资源资产配置与管理”和“自然资源领域生态产品价值实现及损害赔偿”三个分会场。会议期间共有五十位专家学者和管理实践者发表观点、参与探讨,现场180余人参会,4.2万人次线上同步观看直播。

在本次学术研讨会上,与会代表们紧紧围绕自然资源资产价值实现这一时代命题展开讨论,以全民所有自然资源调查清查、设权赋能、规划配置、估价核算、市场交易、收益分配等逻辑主线,展开全链条式的理论与实践对话。论坛成果引起了理论研究者和实践管理者对缩小理论发展与实践需求差距的广泛关注,并有效推动中国自然资源管理领域的自主知识体系的建构。

我院何蕾副教授指导的土地资源管理专业硕士研究生蒙继英、李梦可提交的论文《全民所有自然资源资产损害赔偿工作机制建设及其关键问题研究——以江西省为例》被组委会录用,在分会场三“自然资源领域生态产品价值实现及损害赔偿”上进行了宣读,并与点评专家进行了热烈交流。该文在梳理全民所有自然资源资产损害赔偿概念以及制度演进脉络的基础上,以江西省为例,总结并凝练相关案例经验,探讨了全民所有自然资源资产损害赔偿工作机制的建设现状及存在的问题,并提出相应对策建议。

我院研究生通过参加学术研讨会,与来自各地的专家学者进行交流,不仅提升了学生的学术视野与理论思维能力,激发对未来研究的兴趣和热情,也为她们理解当前的科研趋势和未来的发展方向提供了坚实的基础。

(图/文  蒙继英