培养目标

本专业旨在培养德智体美劳全面发展,践行社会主义核心价值观,秉承“信敏廉毅”校训精神和“慎独尚公”院训,适应当今人工智能与大数据时代财税业务与财税信息海量数据处理、实时云计算化需要,具备扎实的财政税收专业知识,掌握人工智能与大数据分析技术,能在财税部门、企事业单位等从事经济管理工作,具有强烈公共意识和社会责任感、创新创业意识、具有宽广国际视野和创新精神的跨学科高端复合型财税人才。

优势特色

1. 注重财税与现代信息技术的交叉融合。

紧扣财政学专业要求,充分发挥财政学、税收学和信息管理等多学科之间的交叉融合,培养具有跨学科知识和能力的“厚基础、宽口径、精理论、强实践”的“信、敏、廉、毅”素质的智慧财税类复合型人才。

2. 选配校内外优秀师资授课。

在学校的支持下,从软件与物联网工程学院、信息管理学院、统计学院和财政大数据研究中心遴选优秀师资授课。此外,还将聘请智慧财税实务界的高管和业务骨干为兼职教师授课,并与税友集团联合共建实习实践基地。

3. 突出智慧财税业务处理能力培养。

培养的学生毕业后不仅适合在政府财税部门、公共管理部门和大中型企业胜任会计核算、纳税申报、纳税筹划等传统财税业务工作,而且能够在高科技信息技术行业从事财税人工智能计算机系统开发设计与复杂大数据财税业务逻辑处理等工程技术和科技研发工作。

核心课程

财政学、中国税制、税务筹划、机器学习与数据挖掘、财税需求分析方法、财税大数据分析、财税数据建模、智慧财税实务、智慧财税项目管理等。

毕业去向

财政学专业本科毕业生部分选择攻读研究生、在国内外继续深造;其余毕业生选择考公以及双向选择就业,财政学专业毕业生主要在税务师事务所、会计师事务所、财务公司等税务咨询代理机构及财政、税务等政府部门、银行、企事业单位从事税务、财务相关工作。