培养目标

本专业培养具有社会责任感、公共意识和创新精神,具备社会保障相关的经济、管理、法律、金融等基本知识,熟练掌握社会保障的基本理论和专业技能,能够在人社、民政、卫健、保险、金融等政府部门、非营利组织和企事业单位,从事人力资源、劳动就业、社会保障、社会服务、商业保险运作和康养金融等方面的管理、咨询、经营和策划工作,具有鲜明财经特色和国际视野的社会保障专业复合型创新创业人才。

经过多年发展,本专业得到了社会广泛认可,在全国第四轮、第五轮学科评估中获评 B-等级;2022年软科中国大学专业排名第20。

优势特色

一是师资力量雄厚,采取小班精英化培养模式。专业教师全部具有博士学位,半数具有国外访学或留学经历,专业开展“灯塔引航”计划,为每位本科生配置专业导师,从思想、学业、生活、职业规划等方面对学生的学习和实践过程给予差异化和个性化指导,促进学生综合素质和综合能力全面提升。

二是搭建实践平台,构建多主体协同育人体系。专业注重学生实践能力的培养,发起成立了“江西省社会保障专业建设联盟”,搭建起“校政企社”合作平台,与联盟成员单位共建了一批专业对口的高质量实践教学基地。此外,本专业还成立了全国省级层面第一个局校共建的“医疗保障研究中心”和“医疗保障基金监管研究基地”,构筑了坚实的专业人才培养基础。

三是学科体系完整,培养方向紧贴新时代要求。设有公共经济与管理博士学位授予点和社会保障、MPA等硕士学位授予点,重视社会保障学与金融学科交叉,重点培养三个方向人才:①老龄化时代下养老金融管理和经营人才;②健康中国背景下国民医疗健康及产业经营管理人才;③共同富裕背景下社会保障公共部门复合型数字管理专业人才。

核心课程

养老保障与养老金融、医疗保障、社会保障基金管理、金融学、民生大数据、社会保障学、人力资源管理概论、劳动经济学、劳动关系、劳动与社会保障法、社会保障精算原理、社会保险实务、人工智能金融、商业健康保险、健康经济学、员工福利与退休规划。

毕业去向

毕业生升学方面,以2023年为例,除继续攻读本校研究生外,另有8位被保送或考取国内著名大学攻读学位,主要升学高校有对外经济贸易大学、中南财经政法大学、河海大学、华南师范大学、西北大学、苏州大学、湘潭大学等,3名毕业生赴美国、澳大利亚、英国等国外高校继续深造。

就业方面,毕业生主要就职于政府部门、保险公司、银行、大中型国有企业、私营企业,从事保险精算师、健康财富规划师、银行理财专员、证券投资顾问、人力资源管理等岗位。代表性单位如中国平安财产保险公司、泰康保险公司、中国工商银行、中国建设银行、中国农业银行、寻乌县机关事务管理中心、南昌市公安局、宜春市医保局、中交建设有限公司、浙江吉利控股集团等。2024年本专业就业率位居学院前列。