随着五月的暖风轻拂,我们迎来了承载着辛勤与汗水的劳动月。在这个特殊的月份里,江西财经大学财税与公共管理学院青年志愿者协会以劳动教育为主题,于2024年5月25日在桥园校区图书馆举办了一场别开生面的图书馆书籍整理劳动教育志愿活动。此次活动旨在通过亲身实践,让志愿者们深刻体验劳动的价值和意义,同时提升图书的利用效率,优化读者的借阅环境。在图书馆的书海中,志愿者们用辛勤的双手,将一本本散乱的书籍归位,让知识的海洋更加有序、清晰。

活动伊始,30名志愿者平分为两组,并由两位财税青协负责人带领,分别前往不同的楼层进行书籍整理。在听了图书馆管理人员的讲解示范后,志愿者们迅速投入到紧张而有序的书籍整理工作中。他们认真核对每一本书的编号、分类和摆放位置,确保每一本书都能准确归位。同时,志愿者们还对书籍的破损情况进行了检查,对需要修补的书籍进行了登记和修复。虽然这是一项繁重且细致的工作,但志愿者们相互协作,共同努力,展现出了高度的责任感和团队精神。

在整理过程中,志愿者们还发现了许多有趣的书籍和珍贵的历史文献。他们一边整理,一边互相交流着书籍的内容和感受,仿佛置身于一个知识的海洋之中。这种氛围不仅让他们更加热爱阅读,也让他们更加珍惜图书馆这个宝贵的学习资源。

经过3个小时的辛勤劳动,图书馆的书架变得整洁有序,每一本书都找到了自己的“家”。财税志愿者们纷纷表示,这次活动不仅让他们体验到了志愿服务的乐趣和价值,也让他们更加深入地了解了图书馆的工作和管理。

志愿者们展现了高度的热情和专注,他们认真细致地对每一本书进行分类、整理,用实际行动践行了劳动教育的精神。这次活动不仅促进了知识的广泛传播与深度共享,更让志愿者们深刻感受到了劳动带来的成就感和自豪感。通过此次图书馆书籍整理志愿活动,志愿者们不仅为校园文化的繁荣贡献了力量,更在劳动中体验到了成长的快乐。他们以实际行动践行了劳动教育的理念,让劳动成为了他们成长道路上不可或缺的一部分。

(文/袁思婵 作者单位/财税与公共管理学院 图片/财税与公共管理学院青年志愿者协会 图片作者单位/财税与公共管理学院)