由中国生态学学会区域生态学专业委员会、安徽建筑大学共同主办,安徽建筑大学建筑与规划学院、安徽建筑大学环境与能源工程学院联合承办的以“区域生态学:新时代、新格局、新征程”为主题的第四届全国区域生态学学术研讨会于7月19至21日在安徽省合肥召开

开幕式上,安徽建筑大学党委常委、副校长李早,中国生态学学会区域生态学专业委员会主任委员、中国科学院生态环境研究中心研究员吕一河,安徽省国土空间规划学会副理事长程堂明先后致辞。

本次会议共设置了“区域生态学基础理论、前沿与热点”、“区域生物多样性保护与自然保护地建设”、“区域生态系统评估与保护修复”、“区域韧性城市建设与生态规划”、“区域国土综合整治与生态建设”、“区域社会生态系统与可持续发展”等12个分会场。会议吸引了国内高校和科研院所的近300位专家学者参会。我院何蕾副教授指导的土地资源管理专业硕士研究生李梦可、肖鹰2人提交的论文被会议组委会录用,并分别在分会场作学术论文汇报。

李梦可研究生论坛宣读了题为《鄱阳湖流域生态系统服务对城镇化响应与模拟》的学术论文,并与点评专家进行了热烈交流。

肖鹰在研究生论坛宣读了题为《长江经济带城市韧性动态演进特征与区域差异分析》的学术论文,并与点评专家进行了热烈交流。

我院硕士研究生通过参加此次会议汇报交流,全方位展示了我院研究生的科研成果与学术风貌。此次参会交流不仅开拓了我院硕士研究生的学术视野与理论思维,也为紧跟学科前沿、把握土地学科发展脉搏提供学术助力,充分体现了我院高质量培养研究生的学术氛围,以期更好地为服务自然资源管理事业发展奠定良好基础。(图/李梦可,文/肖鹰)