2024 年 8 月 24日,第五届中国科学学与科技政策研究会数字创新管理学术年会在湖北武汉隆重召开。本次年会由中国科学学与科技政策研究会数字创新管理专业委员会与武汉科技大学联合主办,武汉科技大学管理学院与武汉科技大学管理科学与工程研究院共同承办。会议以 “人工智能时代的数字创新管理” 为主题,邀请学界与产业界学者与专家共同探讨人工智能时代数字创新管理的前沿趋势与未来发展。

会议开幕式由武汉科技大学管理学院执行院长刘海兵主持。中国科学学与科技政策研究会理事长穆荣平与武汉科技大学校长倪红卫分别致开幕辞。本次年会共设有四个分论坛,分别围绕“人工智能对数字创新管理的影响”、“人工智能与新质生产力的融合创新”、“新质生产力视角下的创新管理策略”、“实体经济与数字经济深度融合创新” 等主题展开深入探讨。来自各高校和研究机构的学者们分享了他们的最新研究成果。

我院欧阳静教授指导的22级行政管理硕士生焦梦婧提交的论文《人工智能赋能新质生产力:三重逻辑、运行机制与实践路径》被会议组委会录用,并在“人工智能与新质生产力的融合创新”分论坛上进行了宣读,并与点评专家进行了学术交流,获得了专家的宝贵修改意见。

此次年会的成功举办,为数字创新管理领域的专家学者提供了一个良好的交流平台,有助于推动人工智能时代数字创新管理的发展,为相关政策的制定和实施提供了有益的参考。会议期间,专家学者们的精彩报告和深入讨论,将对数字创新管理领域的学术研究和实践发展产生积极的影响。期待未来在数字创新管理领域能够取得更多的突破和成果,为推动我国经济社会的高质量发展做出更大的贡献。(图/文焦梦婧)