2024年9月9上午我院研究生院一楼报告厅举办2024级研究生开学典礼。学院院长张仲芳,党委副书记谢丽华,副院长熊小刚、杨道田,导师组长、系主任、研究生班主任、导师代表研究生教育相关行政人员、辅导员及2024 级全体硕博研究生参加。典礼由熊小刚副院长主持。

开学典礼在雄壮的国歌声中正式拉开序幕学院院长张仲芳教授发表了热情洋溢的致辞。张院长首先对新生们的到来表示热烈的欢迎,并详细介绍了具有百年历史的财税与公共管理学院的发展历程、师资力量学科建设以及未来的发展规划他说,学院不仅拥有国内高校首家中国税收票证博物馆,更设有诸多研究中心与研究机构,具有较强的科研实力。其次,他认为,研究生顾名思义就是要做研究的学生,要注重思维能力、研究能力和学术能力的锻炼。要想建设成为研究型大学和学院,评价一个研究生培养质量也是根本衡量标准。因此,他对同学们提出四个方面的期许,即:有扎实的理论功底,有强烈的问题意识,有高度的现实情怀,有大胆的创新思维。学好理论、关注问题、拥抱现实、大胆创新。

导师代表吕添贵副教授以自身的教学和科研经验为例,做了主题为“蜕变与重生:我该如何度过研究生这几年”的分享。他针对研究生阶段与本科生阶段的差异性,提出四点建议:一是转变有速度,尽快适应不同的学科范式;二是融入有温度,快速适应导师团队;三是打造学术共同体,学生自己先跑起来;四是钻研有深度,积极靠拢国家研究方向。同时,吕添贵副教授指出研究生学习的阶段是个自我修行阶段,要经历一次次蜕变,从迷茫到从容,最后才能荣获重生。期待各位新生能够不断蜕变重生,勇做新时代披荆斩棘江财人。

老生代表、23级土地资源管理专业黄纪超同学上台发言。他回顾了自己在学院的学习生活经历,分享了成长的喜悦与收获,并表示希望学弟学妹们能拥抱挑战、珍惜时间、注重实践和保持身心健康享受生活。

新生代表、24级财政学专业陈紫妍同学上台发言。她代表全体新生表达了对财税与公共管理学院的向往和憧憬。另外提出了对研究生生涯的几点期望:一是期盼更多知识的洗礼和机会与挑战的磨砺,以及结识志同道合的伙伴;二是期待在新的环境中学习做人、做事、做学问。她呼吁同学们在研究生阶段信而达礼、敏而好学、廉而知耻、毅而弥坚。

开学典礼在悠扬的校歌声中圆满落幕。此次典礼不仅为新生们指明了前进的方向和目标,也激发了他们对学术研究的热情和追求。相信在未来的日子里,他们将在财税与公共管理学院的大家庭中茁壮成长、绽放光彩!

(图文/ 敖颖)