​由中国社会保障学会、内蒙古大学主办,中国社会保障学会教学委员会、内蒙古大学公共管理学院承办,以“中国特色社会保障专业建设与学科发展”为主题的第十届全国社会保障教学研讨会于7月13-14日在内蒙古自治区呼和浩特市举行。内蒙古大学党委书记成涛、中国社会保障学会会长郑功成先后在开幕式上致辞,内蒙古大学公共管理学院院长白维军教授主持开幕式。

本次会议共设置了“专业建设与模式创新”、“学科发展与学术前沿”、“课程建设与教学改革”、“课程思政与实践教学”四个分会场,吸引了国内80多所高校的130多位社会保障专业师生参会。我院余桔云教授指导的社会保障专业硕士研究生敖颖提交的论文被会议组委会录用,并在分会场二作学术论文汇报。

敖颖在“学科发展与学术前沿”分论坛二宣读了题为《农村留守老人助餐服务多元协同供给机制研究--以江西安义县白沙村幸福院为例》的论文,该文基于南昌市安义县白沙村老年食堂实地调研,通过了解白沙村幸福院老年食堂的成立过程、运行方式和成效,深入分析立足于农村基层组织下多元主体如何交互作用于老年食堂并进一步提出建议以促进农村助餐服务可持续发展。论文汇报展示后,现场反响热烈,激起了友好的学术探讨与互动并获得了专家的宝贵修改意见。

我院硕士研究生通过参加此次会议汇报交流,全方位展示了我院研究生的科研成果与学术风貌。在汇报中凝练方向、在交流中拓展视野、在批评中得到成长,有效提升了我院研究生聚焦新时代社会保障领域前沿理论与实践问题的研究能力,为我院社会保障学科建设和人才培养起到了积极的推动作用。

(图文/敖颖)