​     2024年9月25-28日,全球土壤信息与数据研讨会(GSID24)在中国南京举行。本次会议由联合国粮食及农业组织(FAO)与中国科学院南京土壤研究所(ISSCAS)联合主办。本次研讨会以国际论坛的形式,汇聚从政策制定者到研究人员和从业人员的全球参与者,共同探讨可对比且可靠的生态环境和信息在应对粮食安全、气候变化和生态可持续管理等全球挑战中的重要作用,旨在推动利用可靠的生态环境数据和信息,以制定和实施全球可持续发展政策。来自全球的众多学者展示了前沿的生态数据收集和分析的技术和方法,以及近年来数字信息化制图等方面的进展,倡导利用准确的生态数据来推动各级政策的制定并提出有效的全球发展倡议。

我院土地资源管理专业李洪义教授团队多名成员参会,其中胡碧峰副教授、博士研究生谢模典、硕士研究生杨江涛、吴崇灿、倪晗杰、朱倩分别做了题为“Fine-resolution mapping of cropland topsoil pH of Southern China and its environmental application”、“Spatio-temporal Evolution Of Cropland Ecosystem Services Value And Its Spatially Varying Dominate Over The Past Two Decades: A Case Study In Jiangxi Province In Southern China”“Improving the prediction of multiple soil properties using Vis-NIR spectroscopy by combining ensemble preprocessing with variable selection methods”、“Features of Spatio-temporal Variation of Soil Heavy Metal Pollution in China’s Greenhouse Agricultural over the past two decades”、“Mapping SOC in farmland of Southern China using a Bayesian spatial model”和“Cropland abandonment in Jiangxi: Patterns, drivers, and implications for food security”的口头学术报告。

会议期间,胡碧峰副教授与加拿大皇家科学院青年院士、加拿大奎尔夫大学Asim Biswas教授,国家外专局海外高端引进人才、澳大利亚科廷大学Viscarra Rossel R A教授,巴西圣保罗大学José Alexandre M Demattê教授等国际著名学者进行了深入交流,邀请他们来访江西财经大学,并同他们就学术访问与交流、科研合作及研究生联合培养等达成了初步共识。

​我院师生通过参加此次国际会议汇报交流,展示了团队最新科研成果与学术风貌。在汇报中凝练中国生态环境保护方向,在交流中拓展空间统计与数据信息化视野,有效提升了我院聚焦新时代土地资源管理领域前沿理论与实践问题的研究能力,为我院土地资源管理学科建设、人才培养及国际合作与交流起到了积极的推动作用。

图文:吴崇灿