109上午学院在财税大楼205会议室召开国家级教学成果奖培育暨智慧财税交叉融合专业建设研讨会。原校党委书记王乔教授、首席教授匡小平、院长张仲芳副院长伍云峰、副院长杨道田,以及财政系、税务系教师二十余人参加研讨。会议由张仲芳主持。

会议伊始,杨道田就国家级教学成果奖培育暨智慧财税专业建设基本情况进行了全面汇报从目前取得的进展、下一步工作计划以及存在的困惑与挑战三个方面进行了介绍和分享。随后,与会教师们围绕国家级教学成果奖培育与打造的基本定位、方向与思路,以及当前智慧财税专业建设、课程建设、教材建设与师资建设两个关键议题,展开了富有成效的研讨

在展望未来的工作推进计划时,张仲芳提出了“三个落实”的具体要求:一是落实教材建设,特别是以数字化为核心方向的财税教材,进一步扩大在国内的影响力;二是落实专业建设,尽快组建专业团队,明确责任分工;三是落实工作任务表,确保各项任务都能落实到人、落实到项目,以卓有成效地推进建设。

会议最后,王乔教授做了总结讲话。他强调,国家教学成果奖的培育一直是学校和学院高度重视的重要工作,需要提早准备、积极动员。虽然我们在2014曾获得过国家教学成果二等奖,在后续的课程建设、专业建设、人才培养等领域取得了一些新成果,但当前仍然面临时间紧、任务重、压力大的困难。教研团队要紧密围绕立德树人的根本任务,将“三全育人”的理念贯穿于课程建设的全过程,以教学成果奖为导向,不断强化人才培养,推动专业建设和课程建设向更高水平迈进。

此次研讨会不仅为国家级教学成果奖的培育工作指明了方向,也为智慧财税交叉融合专业建设提供了新的思路和动力。与会教师们纷纷表示,将以本次会议为契机,携手并进,共同开创学院本科教育教学工作新局面。