• 作品02号:杂谈考试作弊
  • 时间:2011-11-10信息来源:国际学院字体:[ ]点击:
  • 人的一生路很漫长,但最关键的路只有几步,尤其是当我们年轻的时候。年轻的我们,在我们风华正茂的时候,考试紧紧地和我们的命运联系在了一起。我们现阶段人生最关键的几步之一,必须由一场或多场考试所决定。我们不得不应付考试,追求高分。围绕考试的分数,升学,求职,都让身陷其中的我们倍感压抑。但是考试又对我们如此重要,伴随着我们的一生,因此很多人会因为考试失利而彷徨,苦闷,甚至对整个人生都感到迷茫,又因为考试出彩而对生活燃起希望。

其实,面临考试压力的人从来都不是少数人,不仅是现在的我们,古人也一样为考试感到头痛。为了考试能够取得高分,古人便想出将文章藏在宽大的袖子以便作弊的法子。因此历史上有一段时间,洗澡便是反作弊的重要方法。《金史》记载当时的科举考试之前,考生们都要由不识字的士兵搜身以防作弊。后来有人指出:“搜检之际虽当严切,然至于解发袒衣,索及耳鼻,则过甚矣,岂待士之礼哉!”遂向皇帝建议“使就沐浴,官置衣为之更之,既可防滥,且不亏礼”,并得到许可。通过考前洗澡并提供制式服饰,既防作弊又不“亏礼”,真可谓是用心良苦。

然而,考试带给我们的压力虽大,但是给予我们的也不仅仅只有是压力,考试能赋予我们机会,赏识,以及进步。作为大学生的我们,考试是衡量教学质量的重要手段,是人才培养的重要环节。但是,大学校园内考试已然不在纯粹,作弊现象却愈演愈烈,已经成为了大学生的一个普遍问题。本应是祖国希望的大学生,在每场考试来临前,纷纷使出浑身解数,百般武艺,只为在考场上能够多考一两分,却不愿花心思多看一眼课本。因为考试作弊现象的存在,导致考试功能无法正常发挥,学校无法客观评价学生的学习成绩,教师也无法获得其教学效果正确的反馈信息,影响了教学质量的提高,也成为了培养高素质人才目标的重要障碍。

奇怪的是,以往作弊的对象是表现不好,成绩差的学生。而现在一些学习成绩好的,用功读书的学生也一样会作弊。在大学生的心里,作弊已经不是一种提高成绩的方法,而是一种习惯。无论成绩好坏,学习用功与否,上考场前若不带上小抄,不和三两好友打好“招呼”,心里便不踏实,没有安全感。而作弊成功的同学也会有一种满足和侥幸心理,认为自己手法比别人高明,比别人更娇机灵。正因为这样的心理在学生之间互相影响,大学生作弊人数一直呈上升趋势,作弊已从单打独斗变为团队合作,作弊形式也从过去的偷看,翻书,互相抄袭等“常规手段”发展到电子产品,如“小抄笔”,“橡皮擦显示器”,无线耳机等高科技工具,作弊手法逐渐趋于完善。虽然作弊能够给我们带来很高的分数,但也带走了我们很多东西:诚信,正直。这些东西加起来比高分对我们来说重要的多,是我们人生中必不可少的东西,分数考低了下次努力就行,诚信的个人品质,丢了想找回来就难了。因此我们该端正自己的学习态度,明确学习与考试的目的,将考试作弊拒之门外,找回我们的诚信美德。

少年读书而要考试,中年做事而要谋生,老年悠闲而要衰病,这都是人生苦事。平心而论,考试就如西方社会的选举一样,属于“必需的罪恶”一类,考试虽有时让我们精神紧张,但却也是让我们出类拔萃的重要途径。因此,在想不出更好的办法以前,考试还是有其存在价值的。我们现在能做的,是端正地看待考试,愉悦的接纳考试,将考试看做人生的一次次必经的挑战,诚实自信地在每场考试中展现最好的自己。