• 作品21号:我和考试有个约定
  • 时间:2011-11-10信息来源:国际学院字体:[ ]点击:
  • 学生总是在考试,从小学到大学。和考试相伴的是考场上的舞弊,从考试制度诞生的那天起,舞弊就像考试的影子一样和考试不离不弃,不管监考多么严厉,不管惩处多么严重,舞弊总能顽强的生存着。既然作弊的机会成本如此之大,怎么还是屡禁不止?这是值得我们思考的问题。

试着分析一下作弊者的心理,我们也许可以得到些什么。如果我是个平时学习不用功的坏学生,当考试来了,我肯定提心吊胆,课本从来没翻读过,课上也不认真听讲,还经常翘课,这样能考试及格老天都不答应。要是真挂科那就惨了,来年又得重修,重修再不过可能大学都无法毕业。怎么办?只有舞弊,做点小弊,60分就够了,不会被老师逮着的。成绩不错的也有他作弊的理由。平时主干课都上的很认真了,作业也独立完成,但是那些偏一点的课程情况就很坏了。课不是我不想听,实在是提不起兴趣,而且再说了,即使上课听了,考试也不见得得高分,得高分的是那些考前能得到一手资料的同学。这样的课程一旦挂科那就亏大了,主干课分数再高也没用,评优评先评党员什么全没了。就这样前头有奖励吊着,后头有惩罚追着,做点小抄风险再大也有人做,毕竟收益也大。

无论是什么理由,作弊一定是不对的。可是,即使所有学生都知道这点,还是无法杜绝作弊,要想逐渐解决作弊的问题,现有考试体系有待改善。总所周知,考试是检验学生学习效果的重要方法。老师深知这一点,学生知道却会忘了这一点。现有的考试制度多是一个学期一次考试或者两次考试,由这两次的考试成绩来决定该课程的总分。这样的制度使学生在临近考试的时间压力倍增(这段时间往往不止一门学科考试),拼命复习,一旦复习时感觉这门要挂就有可能去想舞弊。而在不用着急考试的其他时间则没有规定来约束学生,学习上学生没有压力,自然引起很多学生平时不用功临时抱佛脚。这样一来考试不仅仅没有很好起到检验学习效果的作用——考出的东西很多都是考前突袭的结果——而且还在某种意义上引导学生平时不用功平时抱佛脚。

考试制度是否能做出一些改变?我有幸上过国外老师交的专业课。国外老师的课往往是每一章设置一个test,几乎一个礼拜一次小考,期末也有考试,但是占总评分不多,基本和test所占比例一样。这样的设置让我感觉期末考试并不令人头大,平时也能有足够的动力去学习。在我看来,这样的考试制度其实可操作性很强,但是我们学校老师却很少这么做。

课程设置是否还能进一步优化?我发现在我所学的专业里,和专业紧密相连的课程,翘课的人数极少,课堂上前几排的座位也非常抢手,几乎要提前半个小时去才能坐到那些位置。

另外一些和专业关系稍差的课程,逃课的情况就比较严重了,当然,这些课也有同学很认真去学。我在想,如果学校在课程设置时,让同学有权利不选这种课程,在这一类课程上作弊现象可能大为减少。

考试是帮助学生学习的工具,考试的影子——舞弊有百害而无一例——本是不该出现的。考试变一变身形,不仅能抛开舞弊的影子,还能使考试自身的功能进一步加强。我和考试有个约定:你变一变身形,我不再作弊。