• 作品27号:我和考试有个约定
  • 时间:2011-11-10信息来源:国际学院字体:[ ]点击:
  • 约定,一个浪漫的词汇,但在浪漫之余,这关乎诚信。诚信,是中华民族的传统美德。诚信不仅存在于道德范畴内,还存在于修养方面;教导学生诚信考试,不仅树立了优良的校风,还提升了学生们的修养。鲁迅先生说过:“诚信,为人之本也!”一个诚信的人,无论走到哪里都是受人尊重的。

如今在考试之前,学生们都会签订一份“诚信考试承诺书”,让学生自己对自己负责,这也是学生与考试这件事之间彼此信任的表示。抄袭不仅对那些认真学习的同学们不公平,也对学生自己的前途不负责任。

在这里,我想分享两个小故事。最近我从报纸上得知了这样一则消息,自从金融危机后,美国近日又受到华尔街大游行这样的重挫,在这样混乱不堪的情况下,美国街头一位流浪的老汉向一位在华尔街工作的女士寻求一点食物,女士则直接把自己的信用卡递给了老汉,之后便等在原处;许久,老汉拿着信用卡去商店买了食物之后,回到女士身边把信用卡还给了那位女士。事后老汉说,那位女士把信用卡给我是对我的信任,所以我不能辜负她的这份信任。看完这则消息我感慨万分,在这个年代,信任似乎已经逐渐变得廉价起来。而这么一小则故事,竟让我感动了。可想而知,我们是多么需要诚信,我们希望可以待人诚信,也希望得到相同的对待。第二个小故事是关于我自己的,我是一位五月天乐队的歌迷,我们所有五月天的歌迷都有一个QQ群,平时我们会在群里交流和五月天有关的事情。今年十二月五月天将会有一场杭州的演唱会即将举行,群里的伙伴们都约好要一起去看演唱会,决定要一起去的人都把门票的钱打给了群主,让群主帮大家一起买票,这样到时候我们就可以坐在一起看演唱会了。其实也不知道是什么让我们这群伙伴彼此之间如此的信任对方,有人会说我们傻,分分钟一不小心可能就被人骗去了钱财,可能在一些淡忘了诚信是什么的人眼里,我们的确很傻,但是这些微不足道的金钱是无法与诚信相比较的。

可能我们有些同学觉得,不过是考试做一下小抄而已,那有什么关系,又不会影响到以后的生活和工作。我觉得这样的想法是幼稚的,现如今小到手机卡、银行卡、信用卡,大到房屋贷款等等,哪一样不要求诚信度!古语有云:千里之堤毁于蚁穴。大学时候的一次考试抄袭就很有可能会影响到你以后的诚信度,从而影响到将来的工作和生活!所以,从现在开始我们就应该自觉杜绝所有的考试抄袭,建立起我们与考试之间的诚信,守住我们和考试之间的约定!