• 作品48号:走在诚信考试的道路上
  • 时间:2011-11-10信息来源:国际学院字体:[ ]点击:
  • 考试,一个让我既感到畏惧又满怀期待的名词,是一个伴随着我走过十多年旅程的老朋友,它在我懵懂的成长时间里走进了我的世界,在我叛逆冲动的生活中教会了我如何面对与认知,在我坚守诚信的道路上留下了深深的脚印。

从小我就知道一名优秀的学生对待考试就要像做人一样,做到诚实守信。然而成长总是要经历许多的挫折和磨难,人往往只有在冲破了虚拟世界的枷锁才能认知真正的天空,犹如望见雨后彩虹般透彻,明丽。我和诚信考试也有着一个从相识相知,到逃避畏惧直到最后的敬畏相依的过程。

小学时,考试在我眼中是一场游戏,一场考验我实力的游戏。就如父亲对我说过的那样,考试只是检验你是否好好学习的一个工具罢了,不要畏惧只要真诚待之。还记得小学时,我总能从不同的考试中取得好成绩,赢得过老师和父母的无数表扬。也许是因为优秀,当看着那一个个因为考试诚信问题而被老师罚站,挨父母打骂的同学,我的心里满是难过却又不解,是什么原因让他们愿意背弃自己的诚信追求这份不尽人意的结果?又是什么方法让他们可以从容地隐藏于老师的眼皮底下,却在最后失败暴露?我不知,也不会从那些同学处获知。现在想来,真是一种惭愧。那时的我未必知道诚信考试真正的意义,只是出于自己的认知,出于听从老师和父母的教诲,又何来指责别人不懂诚信呢?

上了初中后,出于叛逆期的我变得冲动,好事。我总是在寻找着机会来挑战规章制度,摆脱我“乖乖女”的形象。我想尝试别的孩子的快乐,一种自以为是冲破束缚的快乐。同时考试成绩的比较在应试教育为主的中国变得异常可怕,一个0.5分的差距就可以将我和朋友拉开好几位的排名。可怕的追分心理让我失去了自己的诚信标准,我试图掩盖那一张100分的数学卷子上错误的计算公式,也试图从别人的试卷上获取自己想要的信息。终于一次诚信与欺骗的较量,让我认识了诚信考试的意义,也让我为自己的行为感到羞愧。还记得那是一门英语考试,我揣着紧张不安的心走进了考场并坐在了班上英语最好的课代表的旁边。虽然我的英语也不差,但在没有任何准备的情况下我还是不安地选择了这种方式来取得好成绩。埋头飞笔疾书的课代表还是发现了一次次瞄向她卷面的我,为了阻止我这种不道德的行为,她假装咳嗽来提醒我,但还是引起了老师的注意。那时的我紧张地直冒冷汗,忐忑不安地等着课代表回答。我的额头渗出了点点的汗珠,我的双手紧紧握在一起,不安地有意无意地轻踢桌子但也无法掩盖我手心的潮湿。就在我的心七上八下的时候,课代表的话却让我一惊,但马上放松了下来,只听她说道:“没事,徐老师,就是有点感冒。”说完还不忘咳嗽两下。每每想起当时的那幕,我总感慨万分。是啊,如果没有她就不会有后来愧疚的我,也不会有诚信的我,不会有个认得错误的我。那次过后我惭愧地找了课代表也主动找了老师,深深的内疚让我坦诚了自己的错误,而他们也热情地帮助我分析了问题,让我认识了诚信考试的意义。自那之后,我再也没有犯过同样的错误,我相信只要是自己努力取得的成绩,哪怕再差也是一份难得的收获。

现在上了大学了,我的身边仍然有许多考试,但我一直坚信诚信考试才是一个学生必须学会和保持的优良品质。现在的我对考试不再是逃避,排斥而是敬畏与理解,我理解它存在的真正的意义,我感谢它给我一个机会让自己可以对照自己。

书上有路勤为径,学海无涯苦作舟。学习贵在勤奋,贵在努力,贵在自我认知,只有投入身心的勤勉努力的学者才能追求自己理想的目标。考试贵在以学习为基础,贵在以诚信为标准,贵在以认知为结果。诚信考试开解了我们学习的新道路,为我们如何为人做事做了指导,相信在未来的日子中,越来越多的人会体会到诚信考试的真正意义。