• 作品03号:相约诚信,信守承诺
  • 时间:2011-11-10信息来源:国际学院字体:[ ]点击:
  • “志不强者智不达,言不信者行不果”。

——墨子

自古以来,诚信便与考试形影不离,正所谓:“诚信做人,诚信考试”。作为一名学生,对诚信考试这一词组并不陌生,仿佛天经地义一般,诚实守信是考生对考试的一个郑重承诺,是基本准则,更是以德为先这一做人标准的必然要求。

曾经有人说过:“这世上只有两种东西能深深打动人心,一个是我们仰望的灿烂星空,另一个便是我们心中崇高的道德”。那些我们曾经铭记于心的道德法则,而今,有些却需要我们再次呼唤,诚信就是其中之一。孔子曾说过:“人而无信,不知其可也”,其意思是:人如果不诚实,不知道他还有什么事能做好,可见,在孔子看来,得到百姓的信任比什么都重要。治国如此,其他事何尝不是如此呢?如果得不到别人的信任,什么事都办不成,事无大小,都是如此。信任是相互的,要得到别人的信任,首先就要自己讲信用,诚信是做人最基本的要求。

又如法国著名作家莫里哀所言:“一个人严守诺言,比守卫他的财产更重要”。君子一诺千金,一个信守承诺的人要比一个财富万贯的人要受人尊敬得多。诚信是一个人最光鲜亮丽的名片,同时也是需要我们用尽一生去诠释的高尚道德品质。

还记得那年夏天,高考考场上的种种情形仍历历在目。那时的我们,都怀揣着对梦想的执着之心,沉着应对人生当中第一个具有转折性的巨大挑战。诚信在我心,这场重大的考试让我深刻体会到诚信考试有多么重要。诚信考试不仅仅只是你在考前签下的那一纸承诺书,更是你在考场上充分发挥自己水平,踏实答题的一颗定心丸。倘若在你踏入考场的那一刻,未将“诚信”二字谨记于心,而是存在侥幸心理,那么,这场考试,还未开始,你便已认输!

无论是处在战乱年代,还是和平年代,诚信都是人文精神面貌当中不可或缺的一部分,而在和平年代,这一品德更不能被忽略甚至被人们渐渐遗忘。作为一名在校大学生,经历了寒窗苦读数十载,考试可谓是如影随形,伴我们走过了无数的春夏秋冬,各种大大小小的考试,可谓是家常便饭,而应试能力也成为了我们每个人都应必备的能力之一。但是,在形形色色的考试中,“诚信”二字似乎已渐渐被广大考生所遗忘。

考场不仅是校园里一道靓丽的风景线,在社会生活中,人生的考场无处不在。曾有一则社会新闻报道,八十岁的老奶奶摔倒在地,居然无一人上前搀扶,众人的观望眼神何尝不是当今社会大家面对生活考场的一种态度?人与人之间的互相信任度正在减弱,诚信意识日渐淡薄,甚至流失。

在校园里,我们提倡诚信考试从我做起,从现在做起。诚信考试,踏实学习。知识需要一个积累的过程,而不是临时抱佛脚的冲动。让我们携手,共同营造“诚信考试光荣,违纪舞弊可耻”的考试氛围,维护知识的尊严!用扎实的知识,坚强的意志,求真的态度向自己、向父母、向老师呈上一份满意的答卷!

不仅如此,人生也是一场考试,完整的考试。你做好了学业这题,未必能做好事业这题。因此,“诚信”二字不仅仅是考试必备,更应成为我们人生规划中的重要尺度。让我们铭记“诚信”,信守诺言,做一个堂堂正正的江财国际人!